19 de mayo: El sector porcino y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible

INTERPORC organizará el próximo 19  de mayo, en el marco de la Cumbre de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), un Diálogo para hablar del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y los retos y desafíos futuros. Javier Sierra y Juan Prieto serán los ponentes de alto nivel que intervendrán en la sesión plenaria del Diálogo.

Javier Sierra es consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación ante las Naciones Unidas y los Organismos Internacionales de Ginebra así como miembro de la Misión Permanente de España ante NNUU y los OOII en Ginebra. Por su parte, Juan Prieto es consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de España en Italia y Representante Permanente Adjunto de España ante la FAO. Como expertos en Sistemas Alimentarios serán los encargados de inaugurar este Diálogo, cuyas conclusiones finales se le enviarán a la ONU, que las tendrá en cuenta de cara y a la Cumbre de los Sistemas Alimentarios que se celebrará en septiembre en Nueva York, así como en la Precumbre de Roma en julio.

 

Para Javier Sierra “es clave contar con la opinión del sector productor, que será el protagonista de cualquier cambio y evolución de los sistemas alimentarios”. Asimismo, añade, “el sector porcino español, que está integrado en cadenas de suministro globales, tiene que asumir un papel de liderazgo a la hora de definir su futuro”.

 

Algo en lo que coincide Juan Prieto, quien considera que “el sector porcino, y por extensión el cárnico en su conjunto, puede aportar a la Cumbre su visión poliédrica y adaptable a las distintas circunstancias y territorios, pero siempre con la búsqueda de la triple y equilibrada sostenibilidad social, medioambiental y económica de los distintos sistemas alimentarios”.

El consumo de carne de cerdo, destaca, “es una parte fundamental de la dieta de casi todas las sociedades humanas, con independencia de determinadas decisiones individuales sobre su consumo, en tanto que especie omnívora que obtiene de la carne su fuente fundamental de proteína de alto valor biológico y nutricional”.

Proteger los Sistemas Alimentarios

Junto a estos dos ponentes de excepción, a lo largo de la mañana representantes tanto del sector porcino como del ganadero-cárnico español, expertos en sostenibilidad, bienestar animal, nutrición y alimentación o vertebración del territorio, y de otros grupos de interés como consumidores, ganaderos, ONG, empresas, veterinarios, investigadores, representantes de las administraciones públicas o profesionales de la comunicación, debatirán sobre los retos y desafíos que afronta la cadena ganadero-cárnica a nivel global y el sector porcino en particular, para seguir adaptándose a los nuevos sistemas alimentarios bajo el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Los participantes abordarán 3 temas principales relacionados con la producción sostenible y el bienestar animal; la alimentación y dietas sostenibles; y el impacto económico-social de la actividad ganadera en los territorios.

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