OVIMANCHA explica la situación con el ganado ovino en Castilla – La Mancha Media

El cordero se prepara para el gran remate comercial del año y el pico de ventas de unas Navidades diferentes, donde la expectativa de consumo es posiblemente más alta que otros años, tras los confinamientos y los peores meses de la pandemia. La poca oferta sigue siendo la tónica en el mercado, y de ahí que las importaciones de lechales de Italia, Grecia y Francia se hayan adelantado y estén muy activas en este momento con entradas de unos 30 000 – 40 000 animales a la semana según fuentes del sector.

“La producción está llegando tarde. Los corderos están viniendo pequeños y no llegan al tiempo de Navidad muchos de ellos. Será para enero y febrero, cuando el consumo bajará bastante. Estamos inquietos porque el tenemos que dar servicio a nuestros clientes y la producción es poca”, explica Manuel Mota, gerencia de OVIMANCHA.

Según informan desde Castilla – La Mancha Media, “desde OVIMANCHA se ceban 11.000 corderos para estas navidades y cerca de un 90% tienen como destino Cataluña”.  Manuel Mota explica que, “en Navidad el consumo nunca falla. Pensamos que hay pocas ovejas porque se están quitando ovejas por los altos costes de producción y porque nos han fallado bastante las parideras de septiembre”.

Respecto a los precios en el mercado, Mota afirma que “estos precios han vecino para quedarse. Quizás no tan exagerado como estamos en este momento, pero si no es así, el ganadero no puede continuar. Pienso que los precios estarán asegurados, al menos hasta Navidad”.

En el reportaje se resume el descenso de cabezas de ganado experimentado en España desde 2007. De los 25 millones hasta los 16 millones actuales. Deste Interovic añaden un argumento más para entender la situación. Los stocks durante la pandemia se eliminaron y faltan, por lo tanto, carne de los congeladores. Raúl Muñiz, presidente de Interovic, explica que “no hay stocks, lo que se produce, se consume”.

El encarecimiento de los piensos se traduce también en un fuerte descenso en las producciones de carne, no solo en ovino, también en vacuno y caprino.

 

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