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Carne Y Salud: Sostenibilidad Y Modelo Europeo De Producción Del Sector Cárnico Español

Carne y Salud: Sostenibilidad y modelo europeo de producción del sector cárnico español

Las explotaciones ganaderas de nuestro país han experimentado en los últimos años una profunda evolución que ha dado lugar a una nueva realidad productiva, se seguridad alimentaria, económica y medioambiental que ha hecho que la producción ganadera española se encuentre entre las más evolucionadas estructuras productivas del mundo. La plataforma Carne y Salud ha realizado un informe, “La producción ganadera y cárnica y la sostenibilidad”, en el que se va desmenuzando la diferentes realidades del sector cárnico en España. Y Anafric va a ir publicando estas informaciones, semana a semana.

 

Si la pasada semana nos hacíamos eco del porcentaje de emisiones de efectos invernadero del sector cárnico (un 7%), esta semana realizamos un repaso al modelo productivo y sostenible de las producciones ganaderas.

España aplica el modelo de producción europeo, cuyos estándares de calidad y seguridad alimentaria son los más exigentes del ámbito internacional y ofrecen la total garantía de que los productos ganaderos españoles que llegan a cualquier lugar del planeta son seguros y de calidad, además de que se han producido respetando el medio ambiente y el bienestar de los animales. 

 

 

Este modelo se basa en 4 pilares:

  • Bienestar animal
  • Sanidad animal
  • Alimentación de los animales
  • Respeto al medio ambiente

Todo ello sumado a un riguroso sistema de trazabilidad que permite seguir el “camino” de un producto desde la granja hasta la mesa.

Esta forma de producción sostenible no sólo redunda en la mejora de vida de los animales, sino también en una mayor calidad del producto.

Este modelo de producción sostenible garantiza:

  • La ejecución de buenas prácticas en las explotaciones y a lo largo de la cadena de valor
  • La prevención de enfermedades animales
  • El bienestar del ganado
  • El cuidado y respeto al medio ambiente
  • La seguridad de los trabajadores
  • La seguridad alimentaria gracias al sistema de trazabilidad del campo a la mesa

 

Todo ello tiene como resultado unos productos de máxima calidad, saludables, seguros y producidos con bajo impacto ambiental y atendiendo al bienestar de los animales.