Investigadores del CITA participan en el 72 Congreso Anual de la Federación Europea de Ciencia Animal con proyectos relacionados con el ganado vacuno y ovino

Hasta el 3 de septiembre, investigadores del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) presentará diversas informaciones sobre diversos proyectos:  H2020 GENTORE ‘Optimización de la eficiencia y resiliencia en ganado vacuno’, ‘Guiando los sistemas de producción animal hacia un futuro sostenible’ y ‘Optimización del uso de recursos proteicos mediterráneos en la cría de corderos ligeros’, entre otras. La presentación tendrá lugar en el 72 Congreso Anual de la Federación Europea de Ciencia Animal.

En la reunión se presentarán trabajos en los cuales han participado 16 investigadores del CITA (Claudia Baila, Alberto Bernués, Juan Ramón Bertolín, Mireia Blanco, Isabel Casasús, Javier Ferrer, Margalida Joy, Kenza Lakhssassi, Sandra Lobón, Daniel Martín – Collado, Enrique Muñoz Ulecia, Agustí Noya, Karina Orquera, Guillermo Ripoll, Albina Sanz, y Alicia Tenza), todos ellos pertenecientes al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) y miembros del grupo de investigación en Sistemas AgroGanaderos y Alimentarios Sostenibles (SAGAS). Los trabajos presentados recogen los frutos de diversos proyectos de investigación financiados por el Gobierno de Aragón, a través del Fondo de Inversiones de Teruel, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), la Agencia Estatal de Investigación y la Unión Europea.
Del proyecto europeo H2020 GENTORE “Optimización de la eficiencia y resiliencia en ganado vacuno”, liderado por Isabel Casasús, se presentan varias comunicaciones que versan sobre los efectos de la subnutrición alimentaria en diversos parámetros metabólicos y productivos en vacas de carne, que afectan a la sostenibilidad de los sistemas ganaderos de pastoreo de montaña.
Del proyecto europeo AnimalFuture, “Guiando los sistemas de producción animal hacia un futuro sostenible” (ERA-NET SusAn), cuya contraparte española fue liderada por Alberto Bernués, se presentarán los resultados de innovaciones como el pago por servicios ambientales y el etiquetado de calidad en base al sistema productivo sobre la sostenibilidad socioeconómica y ambiental de las explotaciones de ovino en extensivo en Aragón. Otras comunicaciones, cuyo investigador principal es Daniel Martín Collado, versan sobre aspectos de cambio global, como la huella energética de la producción de carne o la selección de animales resistentes al estrés por calor.
Del proyecto INIA “Optimización del uso de recursos proteicos mediterráneos en la cría de corderos ligeros”, liderado por Margalida Joy, se presentarán varios trabajos sobre la inclusión de esparceta en (Onobrychis vicifolia) en dietas de cebo de los corderos y sus efectos sobre parámetros productivos y de calidad de carne.
En cuanto al proyecto INIA “Efectos de la alimentación materna sobre el desarrollo embrionario y la descendencia: implicaciones en la eficiencia productiva de la vaca nodriza”, liderado por Albina Sanz, se presentarán resultados sobre subnutrición de las vacas nodrizas durante el último tercio de gestación y sus efectos sobre el crecimiento de las futuras novillas, así como sus características reproductivas y metabólicas.
Dentro del proyecto INIA “Factores genéticos implicados en la estacionalidad reproductiva en ovino de carne con efecto macho en Rasa aragonesa”, liderado por Jorge Hugo Calvo, investigador ARAID, se presentará un estudio genómico para identificar genes implicados en la ganancia media diaria de los corderos y las reservas corporales de ovejas en pastoreo.
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