Saltear al contenido principal
Conoce Los Hechos Para Decidir Mejor. ¿Cuánta Agua Hace Falta Para Producir 1kg De Carne?

Conoce los hechos para decidir mejor. ¿Cuánta agua hace falta para producir 1kg de carne?

A menudo se dice que se necesitan 15,000L de agua para producir 1Kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración utilizada para hacer buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan incorrectamente. Con más del 90% del agua consumida por el ganado como “agua verde” (lluvia), los científicos calculan que 1 kg de carne de res en realidad eliminaría alrededor de 50 litros de agua dulce.

La “huella hídrica” ​​es un concepto popular…

Esta cifra se publicó por primera vez en 2002, cuando se estableció el concepto de “huella hídrica”, siguiendo la creciente popularidad de los indicadores de huella ecológica. El interés en la huella hídrica creció rápidamente después de su introducción en la literatura académica. Hoy,  se está trabajando en la armonización y promoción del concepto de “huella del agua”.

La huella hídrica es un indicador del uso de agua dulce que no solo se refiere al uso directo del agua de un consumidor o productor, sino también al uso indirecto del agua. En realidad, incluye “tres tipos de fuentes de agua”: el agua azul (el consumo de agua superficial o subterránea de los animales y el riego), el agua gris (agua utilizada para descontaminar los efluentes y reciclarlos) y el agua verde (lluvia).

La huella hídrica es un indicador del uso de agua dulce que no solo se refiere al uso directo del agua de un consumidor o productor, sino también al uso indirecto del agua. En realidad, incluye “tres tipos de fuentes de agua”: el agua azul (el consumo de agua superficial o subterránea de los animales y el riego), el agua gris (agua utilizada para descontaminar los efluentes y reciclarlos) y el agua verde (lluvia). Más del 90% es agua verde (lluvia) capturada en el suelo y evaporada por las plantas y que vuelve al ciclo del agua.

Más info en:

O en:
– https://www.theguardian.com/news/datablog/2013/jan/10/how-much-water-food-production-waste
– M.M Mekonnen et A.Y. Hoekstra, The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products, Value of Water Research Report Series no 48, UNESCO-IHE
– https://waterfootprint.org/en/about-us/aims-history
– Water footprint assessment manual
– http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants/Systemes-agricoles/Tous-les-dossiers/Fausse-viande-ou-vrai-elevage/Quelques-idees-fausses-sur-la-viande-et-l-elevage/(key)/0 
– https://academic.oup.com/af/article/2/2/9/4638620