Curso piloto «Nuevos materiales formativos en el ámbito de la industria alimentaria» en Cataluña

El Departamento de Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural (DACC) de la Generalitat de Catalunya pone en marcha el nuevo curso piloto «Nuevos materiales formativos en el ámbito de la industria alimentaria». Es un curso abierto a todo el mundo, gratuito y disponible hasta el 31 de agosto de 2022 en el portal de Ruralcat. Estos materiales formativos están en catalán. Para entrar a Rural.cat, es necesario registrarse.

Su objetivo es proporcionar material que pueda ayudar a superar los diferentes retos sobre los establecimientos alimenticios. Proporciona las herramientas para aprender a gestionar:

  • Trámites y autorizaciones de un establecimiento alimentario.
  • Estructurar el sistema de autocontrol.
  • Elaborar el Plan de Control del agua, plagas, proveedores, temperaturas, alérgenos.
  • Plan de formación y capacitación.

También enseña cómo etiquetar, envasar y conservar los alimentos, y a controlar la calidad de proveedores y suministro del proceso productivo y del producto terminado.

 

Los materiales formativos están estructurados en diferentes bloques:

Bloque 1 – Temas Previos
1.1. Gestiona los trámites y autorizaciones de tu establecimiento alimenticio
1.2. Requisitos generales de las instalaciones y equipamientos
1.3. Buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos

Bloque 2 – Autocontrol
2.1. Estructura el sistema de autocontrol de tu establecimiento alimenticio

Bloque 3 – Planes de prerrequisitos
3.1. Elabora el Plan de control del agua de tu establecimiento alimenticio
3.2. Elabora el Plan de limpieza y desinfección de tu establecimiento alimenticio
3.3. Elabora el Plan de control de plagas de tu establecimiento alimenticio
3.4. Elabora el Plan de control de proveedores de tu establecimiento alimenticio
3.5. Elabora el Plan de trazabilidad de tu establecimiento alimenticio
3.6. Elabora el Plan de mantenimiento y calibración de tu establecimiento alimentario
3.7. Elabora el Plan de control de temperaturas de tu establecimiento alimenticio
3.8. Elabora el Plan de control de alérgenos de tu establecimiento alimenticio
3.9. Elabora el Plan de control de subproductos y residuos de tu establecimiento alimenticio
3.10. Elabora el Plan de formación y capacitación de tu establecimiento alimenticio

 

Bloque 4 – Etiquetado, envasado y conservación de los alimentos
4.1. Elabora el sistema de etiquetado de tu establecimiento alimenticio
4.2 Envasa con seguridad tus alimentos
4.3 Transforma y conserva con seguridad tus productos

 

Bloque 5 – Calidad Agroalimentaria de los productos agroalimentarios
5.1. Qué es y por qué es necesario un sistema de autocontrol de la calidad
5.2. Controla la calidad de proveedores y suministros
5.3. Controla la calidad del proceso productivo
5.4. Controla la calidad del producto terminado

Colaboradores