Francia prohibirá a partir de octubre las denominaciones cárnicas en los productos vegetales

El país galo ha publicado en su Diario Oficial un decreto en el que se establecen una serie de normas relativas al uso de denominaciones que designan productos de origen animal y los productos alimenticios derivados de ellos. Así, a partir de la entrada en vigor de este nuevo decreto, en Francia no será posible utilizar la terminología propia de los sectores tradicionalmente asociados a la carne y el pescado para designar productos que no pertenecen al reino animal ya que, en esencia, señala, no son comparables.

Revista Cárnica y Eurocarne se han hecho eco de la noticia, que apunta que se ha hecho efectiva la aplicación del artículo L412-10 del Código del Consumidor resultante de la ley del 10 de junio de 2020 sobre la transparencia de la información de los productos agrícolas y alimentarios. Esta ley tiene como objetivo prohibir el uso de nombres utilizados para designar productos alimenticios de origen animal (bistec, filete, salchicha..) para describir, comercializar o promocionar productos alimenticios que contienen proteínas vegetales.

La norma señala que los productos alimenticios fabricados o etiquetados antes del 1 de octubre de 2022 y que cumplan con la normativa vigente en esa fecha podrán comercializarse hasta agotar existencias, y como máximo hasta el mes de diciembre 31 de diciembre de 2023.

DECRETO DESCARGABLE DESDE AQUÍ

La  Asociación Nacional Interprofesional de la Ganadería y la Carne de Francia (INTERBEV) han mostrado su satisfacción ante la publicación del decreto y, además, la asociación ha hecho efectivo que  este decretao «debería extenderse a nivel europeo”, recoge también Eurocarne.

 

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