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Guía Para La Prevención Y Control Del Covid-19 En La Industria De La Carne

Guía para la prevención y control del covid-19 en la industria de la carne

Los ministerios de Trabajo, de Agricultura Pesca y Alimentación, conjuntamente con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESA A) y diferentes sociedades científicas han elaborado una guía para la prevención y control del covid-19 en la industria cárnica. Se trata de una guióa basada en evidencias científicas que permite garantizar la seguridad de los alimentos, proteger la salud y la seguridad de todas las personas que trabajan en la industria alimentaria.

Algunos datos básicos a tener en cuenta:

Antes de ir al trabajo.

  • Síntomas: vigilar si se tiene tos, fiebre, dificultad al respirar. No se deberá acudir al trabajo hasta que se haya realizado una valoración médica. No se deberá ir al trabajo hasta confirmar que no hay riesgo de contagio para la persona ni para los demás.
  • Si se ha estado en contacto con una persona persona que pudiera haber sido contagiada, no acudir al trabajo.
  • Riesgos laborales elaborará un informe que acredita la incapacidad temporal y los servicios de atención primaria rastrearán los contactos.

 

Transporte y movilidad.

 

  • La mascarilla es obligatoria. Utilizar las opciones de movilidad que mejor garanticen el espacio de 1,5 metros de distancia de seguridad.
  • Si se utiliza bici, moto o se va andando al trabajo, utilizar mascarilla.
  • Se se utiliza trasporte público, mascarilla obligatoria.
  • Si se utiliza vehículo privado o proporcionado por la empresa, podrán desplazarse dos personas por cada fila de asientos.
  • En los vehículos con cabinas o furgonetas, sólo podrán viajar dos personas.
  • En autobuses de empresa, habrá distancia entre viajeros, se utilizará mascarilla y habrá limpieza y desinfección diaria.

 

Medidas de carácter organizativo

  • Se evaluará los trabajadores especialmente sensibles a la infección por coronavirus y elevarán medidas de prevención y protección.
  • Se concienciará a los trabajadores sobre la importancia de comunicar lo antes posible los síntomas.
  • Se establecerán zonas de entrada y salida
  • Se promoverán los horarios de salida y entrada escalonados.
  • Habrán carteles informativos sobre higiene de manos y medidas de prevención del contagio por vías respiratorias.
  • Se potenciará el teletrabajo.
  • Se establecerán turnos de trabajadores donde siempre sean el mismo número y composición.
  • Se reforzarán las medidas higiénicas para minimizar la contaminación cruzada.
  • Todas las medidas anteriores, también se cumplirán en zonas comunes (almacenes, aseos, vestuarios, comedores).
  • Lavamanos de pedal en zonas comunes.
  • Se evitará el acceso de persona ajeno.

 

Formación e información de las medidas preventivas

  • Establecer canales de comunicación y qué hacer ante la aparición de casos.
  • Uso de carteles y señalética con imagen sencilla e idioma comprensible.

 

Medidas higiénicas de carácter general

  • Lavado frecuente de manos con agua y jabón.
  • Mantener un aprovisionamiento de pañuelos desechables, agua, jabón, gel hidroalcohólico y EPI’s
  • Toser y estornudar dentro de la mascarilla
  • Evitar tocarse los ojos, boca y nariz.

 

Limpieza, desinfección y ventilación

  • Garantizar la limpieza y desinfección de lugares de trabajo y medios de transporte a diaria. Ésta se intensificará en función del uso.
  • Limpieza y desinfección diaria de superficies, manillas, pomos, barandillas, botones, aseos, áreas de descanso, vestuarios, comedores, máquinas de auto-vending y fuentes de agua.
  • Se debe asegurar la protección del personal encargado de la limpieza.
  •  Aumentar la renovación del aire en los espacios de trabajo de forma diaria.

 

Gestión de residuos

  • Se debe disponer de papeleras en todos los puntos donde sean necesarias.
  • Se recomienda que  los pañuelos desechables sean depositados en una papelera con tapa y accionada con pedal.
  • El material de higiene personal, va a la fracción resto.

 

Colaboración con Inspección de Trabajo y la SS

  • Se pueden planificar visitas conjuntas a las empresas para elaborar los correspondientes informes.
  • La empresa debe colaborar.

 

Gestión de trabajadores enfermos, contactos estrechos o especialmente sensible

  • Se debe garantizar que cualquier persona que desarrolle síntomas sospechosos de COVID‐19 y/o tenga un diagnóstico de caso confirmado de COVID‐19 pueda aislarse del resto de trabajadores de manera efectiva. En caso de convivir con otros trabajadores de la industria cárnica, la persona trabajadora será aislada en una habitación individual y utilizará mascarilla.
  • En caso de que el alojamiento no permita este tipo de aislamiento, se buscará una alternativa para el aislamiento y cuarentena de estas personas trabajadoras.

 

Incapacidad temporal

  • Al objeto de proteger la salud pública, se consideran, con carácter excepcional, situación asimilada a accidente de trabajo.
  • El servicio sanitario del servicio de prevención de riesgos laborales elaborará el informe para que quede acreditada la indicación de incapacidad temporal (IT), con el fin de facilitar a los servicios de atención primaria su tramitación, en:

-Los casos sospechosos o confirmados y los contactos estrechos de casos confirmados ocurridos en la empresa. Así como los casos confirmados para los que le sea requerido por la autoridad sanitaria.

-Las personas trabajadoras con especial sensibilidad en relación a la infección de coronavirus SARS‐CoV‐2, sin posibilidad de adaptación del puesto de trabajo, protección adecuada que evite el contagio o reubicación en otro puesto exento de riesgo de exposición al SARS‐CoV‐2