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Nace MEAT2030 como respuesta técnica a las necesidades de sostenibilidad de la industria cárnica española

El sector cárnico español ya tiene a su disposición un nuevo servicio especialmente diseñado a su medida: MEAT2030, la solución creada por Estrategias Alimentarias y el Instituto Mediterráneo para el Desarrollo Sostenible (Imedes) para brindar la asistencia técnica y divulgativa de los esfuerzos de las industrias cárnicas por ser sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. El servicio ha aglutinado a un equipo técnico formado por educadores ambientales, ingenieros agrónomos e industriales, biólogos, geógrafos, arqueólogos, economistas o ambientólogos.

 

Coincidiendo con los retos marcados por los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y la puesta en marcha de los fondos Next Generation para la reconstrucción europea en el contexto de la covid-19, las empresas de toda la cadena cárnica disponen del apoyo técnico para marcar su hoja de ruta sostenible, medioambiental y responsable de cara al Horizonte 2030.

 

La industria cárnica española está compuesta por 3.500 empresas, según los últimos datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Estadística. Su facturación roza los 28.000 millones de euros y supone el 26,5% del conjunto de la industria alimentaria nacional. Destaca por su fuerte capacidad de inversión, ya que en 2018 invirtió cerca de 935 millones de euros en activos materiales (instalaciones, equipos, nuevas tecnologías…).

La producción cárnica total supera los 7,6 millones de toneladas, siendo mayoritaria la de porcino. Además, se producen en torno a 1,4 millones de toneladas de elaborados cárnicos.

Además, da empleo a cerca de 105.000 personas, la mayoría en pequeñas poblaciones donde se encuentran los mataderos, salas de despiece e industrias elaboradoras, permitiendo así el desarrollo rural y la fijación de población en estas zonas.

 

En cuanto a instalaciones cárnicas, en nuestro país hay casi 500 mataderos dedicados al sacrificio de vacuno y porcino además de otros 183 especializados en aves y conejos. También hay más de 5.000 salas de despiece y establecimientos dedicados a la elaboración de derivados cárnicos. Destacan en este aspecto provincias como Barcelona, con 475; Salamanca, con 386; o Girona y Badajoz, con algo más de 200. Se distribuyen sobre todo en zonas rurales y también en el ámbito de las grandes ciudades.

 

Auge de las exportaciones

El sector ha destacado en los últimos años por el auge de las exportaciones cárnicas. Estas han crecido en un 80% desde 2015, superando en la actualidad los 9.145 millones de euros para un total de 3,5 millones de toneladas de carne y derivados cárnicos, un 19,2% más que en 2019.

La profesionalización e internacionalización de la industria cárnica española ha llevado a que hoy en día sea el principal exportador europeo al mercado chino en cuanto a carne de cerdo, obteniendo de las ventas en el país asiático un total de 3.133 millones de euros en 2020.