Saltear al contenido principal
“El Gobierno tiene  Que Hacer Una Ley Que Impida El Intrusismo Y Que Se Denomine ‘carne’ A Algo Que No Lo Es”

“El Gobierno tiene  que hacer una ley que impida el intrusismo y que se denomine ‘carne’ a algo que no lo es”

  • 21 febrero, 2020
Ganaderas en Red son un colectivo de mujeres profesionales de la ganadería extensiva y el pastoreo que se apoyan mutuamente tanto en lo personal, como en lo laboral. Buscan que su voz llegue a las instituciones y que, como el resto del colectivo del sector cárnico, no se les acuse de ser culpables del cambio climático en un entorno que respetan y preservan. Desde Anafric queremos poner en valor su posición, su trabajo colectivo y su defensa del sector que, como defiende nuestra asociación, tiene que ser parte de la solución, no el problema.
Leer más
Convenio De Colaboración Entre Anafric Y El Institut Català De Finances

Convenio de colaboración entre Anafric y el Institut Català de Finances

  • 18 febrero, 2020
Anafric y el Institut Català de Finances (ICF) han firmado un acuerdo de colaboración con una vigencia anual prorrogable con el objeto de dar difusión a los servicios del ICF entre los socios de la asociación empresarial cárnica. La firma del acuerdo se ha llevado a cabo por parte del presidente de Anafric, José Fríguls, y de Antoni Vallès, presidente del Institut.
Leer más
Comer Carne De Forma Equilibrada Nos Sienta Bien

Comer carne de forma equilibrada nos sienta bien

  • 13 febrero, 2020
Según la guía de la Sociedad Española de Médicos de atención Primaria “Importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles”, “una ingesta adecuada de carne en combinación con otros grupos de alimentos supone un beneficio fisiológico para el ser humano y les permite obtener importantes micronutrientes como el hierro, la vitamina B12, el magnesio, el fósforo y el zinc”.
Leer más
Pick&Pack, Nuevas Soluciones De Packaging Para Industria Alimentación Con El Horizonte 2030 De Envases Reciclables

Pick&Pack, nuevas soluciones de packaging para industria alimentación con el horizonte 2030 de envases reciclables

  • 12 febrero, 2020
Del 12 al 14 de febrero, Pick&Pack reunirá a más de 7.000 profesionales de industrias como alimentación y bebidas, entre otros sectores. Pick&Pack celebra durante los tres días dos foros revolucionarios como son el Congreso Nacional de Packaging 4.0 y el European Intralogistics Summit 2020 con más de 180 expertos internacionales. Junto a un escaparate de innovación en el que se presentan las últimas soluciones para la industria, como los envases para alimentación fabricados con caña de azúcar o bambú.
Leer más
“Despachar Las Carnes Procesadas Poniéndolas En El Mismo Grupo Que El Tabaco O El Amianto Es Una Gran Exageración”

“Despachar las carnes procesadas poniéndolas en el mismo grupo que el tabaco o el amianto es una gran exageración”

  • 8 febrero, 2020
Desde Anafric, entrevistamos al doctor Abel Mariné (Barcelona, 1943), Catedrático emérito en Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universitat de Barcelona, que nos pone los puntos sobre la “íes” en toda la polémica sobre el consumo de carnes, sobre todo, las rojas, tanto en la edad adulta como en la escolar.
Leer más
Fans Del Vacuno Consigue Sus Objetivos Tras Cuatro Meses De Campaña

Fans del Vacuno consigue sus objetivos tras cuatro meses de campaña

  • 6 febrero, 2020
Desde Provacuno y Anafric se ha llevado a cabo una experiencia emocionante. Se ha realizado el mayor documental en España donde los protagonistas son la carne y los diferentes sectores o públicos que le rodean. En cuatro meses ha conseguido más de 42.000 seguidores en las redes sociales, cuando era un objetivo a más largo plazo, señal de que los fans del vacuno nos hacemos oír.
Leer más
Distribucions Alimentàries Abril. Calidad Y Servicio

Distribucions Alimentàries Abril. Calidad y servicio

  • 5 febrero, 2020
Desde la calle Viladomat de Barcelona, un pequeño local se ha hecho un hueco  en el mundo de la distribución cárnica. Con más de 70 años de experiencia, Distribucions Alimentàries Abril ha visto evolucionar un sector que ha ido creciendo en paralelo a las necesidades del mercado.
Leer más
La Carne, Alimento Saludable Y Esencial Para El Crecimiento Físico Y Mental

La carne, alimento saludable y esencial para el crecimiento físico y mental

  • 5 febrero, 2020
La guía ‘La Alimentación saludable en la etapa escolar’, lanzada por la Generalitat de Catalunya en 2017, explica que “la alimentación es un proceso que nos acompaña a lo largo de la vida, mediante el que obtenemos los nutrientes que nos permiten cubrir los requerimientos del organismo” y especifica que para que el desarrollo y el crecimiento físico y mental se produzca de una manera adecuada “es imprescindible facilitar una alimentación que cubra las necesidades nutricionales propias de cada etapa”.
Leer más
El Papel De La Ganadería: Una Europa Fuerte En Un Mundo De Desafíos

El papel de la ganadería: Una Europa fuerte en un mundo de desafíos

  • 4 febrero, 2020
La presidencia croata de la Unión Europea ha presentado los elementos claves de su presidencia. Bajo el lema Una Europa fuerte en un mundo de desafíos, Europa es consciente de que ante el cambio climático los agricultores y ganaderos son parte de la solución del problema. Esta línea de actuación está dentro de la campaña Green Deal que, junto con la campaña Farm to Fork (de la granja a la mesa) serán los ejes principales de actuación durante este primer semestre.
Leer más
El Sistema De Trazabilidad Animal: Seguridad Alimentaria Al Más Alto Nivel

El sistema de trazabilidad animal: seguridad alimentaria al más alto nivel

  • 29 enero, 2020
En España se producen anualmente 650.000 toneladas de carne. La seguridad alimentaria en la carne de vacuno se asocia a garantizar la trazabilidad. Esta herramienta permite dar información desde el nacimiento, crianza, transporte, sacrificio, despiece y comercialización con destino al consumidor. La normativa europea es muy estrictas y rigurosa en lo que afecta a la actividad de los ganaderos: identificación, registro, condiciones higiénico-sanitarias, uso de medicamentos, protección del medio ambiente, plan de viaje para desplazamientos, etc.
Leer más
Premio Para Anafric Y Sus Empresas Asociadas Por El Taller Proyecto De Innovación En Productos Cárnicos Con La EHTB

Premio para Anafric y sus empresas asociadas por el taller Proyecto de innovación en productos cárnicos con la EHTB

  • 28 enero, 2020
El programa en el que Anafric participa a través de sus empresas asociadas  Carns Romeu, Carns Pont, Sucarn, Viñals Soler, J Milà i Companyia General Carnia es  el "Proyecto de innovación en productos cárnicos", que se imparte desde la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona (EHTB) , y que está tutorizado por Dolors Espuña. Este proyecto ha sido seleccionado entre centenares de proyectos por Dualiza Bankia y premiado con 10.000€, el máximo previsto, que servirá para que la EHTB pueda mejorar el programa.
Leer más
Reunión Del Grupo Ovino De Anafric En Zaragoza

Reunión del grupo ovino de Anafric en Zaragoza

  • 24 enero, 2020
Este año nuestros socios se reúnen en Zaragoza el 12 de febrero en una jornada de trabajo y festiva que servirá para poner en común experiencias, obstáculos y soluciones. Si quieres participar, envía un mail a anafric@anafric.es.
Leer más
Fribin Recibe La Homologación Para Exportar Carne De Vacuno A Japón

Fribin recibe la homologación para exportar carne de vacuno a Japón

  • 18 enero, 2020
FRIBIN, socio de Anafric, acaba de recibir la homologación por parte del Gobierno de #Japón para la exportación de carne de #vacuno. Este nuevo avance redunda en el objetivo de Fribin de expandir su posición en los mercados asiáticos, ya que la empresa garantiza la necesaria elevada calidad de producto – animales criados a base de cereales y menores de 30 meses - junto con un sistema productivo adaptado a normativas.
Leer más
Japón Se Abre A La Carne De Ovino, Caprino Y Vacuno De España

Japón se abre a la carne de ovino, caprino y vacuno de España

  • 17 enero, 2020
Anafric ve una excelente noticia la apertura de las exportaciones de carne de ovino, caprino y vacuno al mercado nipón, un mercado muy exigente y con inspecciones sanitarias muy rigurosas. Por ahora, la lista de empresas del sector ovino y caprino, la lista de empresas que ya pueden exportar es de 12, de las que el 60% son asociadas a Anafric, entre ellas Farras, Coviher, Murgaca y Moralejo.
Leer más
La Dieta Mediterránea, Oro A La Mejor Dieta General De 2019

La Dieta Mediterránea, oro a la mejor dieta general de 2019

  • 16 enero, 2020
La Dieta Mediterránea gana el oro como la mejor dieta general de 2019. La US News and World Report es la institución que le ha otorgado este merecido premio por ser una dieta enfocada en un estilo de vida más saludable. Y la carne tiene un grado de aportación muy elevado en este galardón.
Leer más
Salud, Origen, Medio Ambiente, Bienestar Animal Y Cambio Climático, Factores Incidirán En El Mercado Agroalimentario Para 2030

Salud, origen, medio ambiente, bienestar animal y cambio climático, factores incidirán en el mercado agroalimentario para 2030

  • 15 enero, 2020
¿Qué evolución se espera en las tendencias de consumo en la UE? Según el informe de perspectivas agrarias 2019-2030 de la Comisión Europea, la demanda social será un factor clave en la modelación de los mercados agrícolas en próximos años. La salud, el origen de los alimentos, el medio ambiente, el bienestar animal o el cambio climático configurarán la evolución del mercado agroalimentario de la UE en la próxima década.
Leer más
El 70% De Los Consumidores Quiere Conocer El Origen De Los Alimentos Que Consumen

El 70% de los consumidores quiere conocer el origen de los alimentos que consumen

  • 14 enero, 2020
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado su último estudio monográfico (datos tercer trimestre 2019) con el objetivo de conocer el nivel de satisfacción y el clima de confianza de los consumidores en relación con el etiquetado de los alimentos (para la realización de este estudio se han realizado encuestas a 1.500 consumidores).
Leer más
La Reducción Del Consumo De Carne Roja No Es La Solución A Los Gases De Efecto Invernadero

La reducción del consumo de carne roja no es la solución a los gases de efecto invernadero

  • 10 enero, 2020
Oxford Farming Conference, que se ha celebrado del 7 al 9 de enero, es la cita más importante del Reino Unido sobre productos agrícolas y ganado. Allí se hablará de veganismo y de flexitarismo. Una de las ponentes, Alice Stanton, profesora de farmacología cardiovascular en el Royal College of Surgeons en Irlanda, ha afirmado en una de sus intervenciones que frutas y verduras habían visto disminuir sus nutrientes para poder satisfacer a la demanda.
Leer más
Un Ejemplo A Seguir: Conocer Los Hechos Antes Decidir. La Transparencia Es El Mejor Camino Para Combatir Las Fake News Sobre El Ganado

Un ejemplo a seguir: Conocer los hechos antes decidir. La transparencia es el mejor camino para combatir las fake news sobre el ganado

  • 9 enero, 2020
Joe Stanley, un granjero de Leicestershire, en Inglaterra, ha logrado darle la vuelta a un vídeo de la BBC en el que se críticaba la ingesta de carne roja. Durante 3 días, reporteros de BBC Breakfast TV han podido vivir de cerca cómo se cuida y se vigila el ganado. Stanley también ha sido noticia en los medios nacionales, incluido The Guardian, a parte de convertirse en todo un impulsor de las redes sociales.
Leer más
Crecer Para Mejorar. Mejorar Para Crecer.

Crecer para mejorar. Mejorar para crecer.

  • 20 diciembre, 2019
El año 2020 está a la vuelta de la esquina. Y es tiempo de valoraciones. Y en Anafric tenemos mucho por lo que estar orgullosos. Anafric tenemos mucho por lo que estar orgullosos. Desde hace casi , hemos crecido con nuestros asociados con el único fin de defender los intereses de las empresas nacionales del sector ganadero y cárnico, de manera transversal y plura.
Leer más
Manifiesto #Meatthefacts: Conoce Los Hechos Antes De Decidir.

Manifiesto #Meatthefacts: conoce los hechos antes de decidir.

  • 12 diciembre, 2019
Es un hecho, el sector ganadero se encuentra hoy en el epicentro de los debates públicos en Europa y más allá. Con estos debates surgen muchos mitos y estereotipos, y retratan una imagen que contrasta con la realidad experimentada por los agricultores y profesionales en el terreno. Esta situación es peligrosa ya que el modelo de ganadería de la UE afrontará enormes desafíos para garantizar la viabilidad económica, la renovación generacional y la adaptación a las demandas sociales y ambientales.
Leer más
Conoce Los Hechos Para Poder Decidir. ¿Cómo Podemos Reducir Las Emisiones Del Ganado?

Conoce los hechos para poder decidir. ¿Cómo podemos reducir las emisiones del ganado?

  • 7 diciembre, 2019
Una forma sencilla de reducir las emisiones, algo que a menudo se olvida en los debates públicos, es simplemente limitar y reducir el desperdicio de alimentos. Según la FAO, el 40-50% de las frutas y verduras se desperdician en la fuente, mientras que para la carne / lácteos la FAO estima pérdidas en el 20%. El desperdicio de alimentos representa el 8% de las emisiones globales. En los países industrializados, más del 40% de todas las pérdidas de alimentos ocurren a nivel minorista y de consumo, por lo que promover menos desperdicio de alimentos también puede contribuir a una mayor reducción de emisiones.
Leer más
Conocer Los Hechos Antes De Decidir. ¿Están Aumentando Las Emisiones Del Sector Ganadero De La UE?

Conocer los hechos antes de decidir. ¿Están aumentando las emisiones del sector ganadero de la UE?

  • 6 diciembre, 2019
Conocer los hechos antes de decidir. ¿Están aumentando las emisiones del sector ganadero de la UE? Al contrario, según las estadísticas de la FAO, la fermentación entérica proveniente del sector ganadero de la UE casi ha reducido a la mitad su impacto en el período 1990-2014. Ha habido una caída del 51% en las emisiones del ganado, como lo demuestran las estadísticas de la FAO, en gran parte debido al cambio a un sistema de ganadería agrícola más especializado, con un gran margen de mejora aún relevante.
Leer más
Conoce Los Hechos Para Decidir Mejor. ¿Cuánta Agua Hace Falta Para Producir 1kg De Carne?

Conoce los hechos para decidir mejor. ¿Cuánta agua hace falta para producir 1kg de carne?

  • 5 diciembre, 2019
enudo se dice que se necesitan 15,000L de agua para producir 1Kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración utilizada para hacer buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan incorrectamente. Con más del 90% del agua consumida por el ganado como "agua verde" (lluvia), los científicos calculan que 1 kg de carne de res en realidad eliminaría alrededor de 50 litros de agua dulce.
Leer más
Anafric Apoya La Línea Estratégica De Sostenibilidad Y Medio Ambiente Liderada Por La Nueva Comisión Europea

Anafric apoya la línea estratégica de sostenibilidad y medio ambiente liderada por la nueva Comisión Europea

  • 3 diciembre, 2019
La UECBV, la Unión Europea de Ganadería y Comercio de Carne, y Anafric, asociación empresarial cárnica española, dan su apoyo a la nueva Comisión Europea, liderada por Ursula von der Leyen, y piden junto con el foro industrial Industry4Europe la asunción de una nueva línea estratégica para las industrias europeas que tenga entre sus campos prioritarios la sostenibilidad y el medio ambiente. Industry4Europe es una coalición de 149 asociaciones sectoriales que representan la diversidad de la base industrial de la UE, entre ellas, el sector de la carne.
Leer más
Conocer Los Hechos Antes De Decidir. El Bienestar Animal

Conocer los hechos antes de decidir. El bienestar animal

  • 3 diciembre, 2019
El bienestar animal. Se trata de un concepto importante. Los europeos estamos preocupados por el bienestar de los animales de granja y de compañía y es un aspecto de la ganadería que a menudo se cuestiona. Pero, qué es y que significar bienestar animal. Lo mejor en preguntar a la ciencia.
Leer más
Conocer Los Hechos Antes De Decidir. ¿Un Mundo Sin Ganado?

Conocer los hechos antes de decidir. ¿Un mundo sin ganado?

  • 2 diciembre, 2019
Para los europeos y la mayoría de las personas en todo el mundo, un mundo sin ganado no es algo que se requiera. Sin embargo, una fracción minoritaria de la población europea está considerando un mundo "libre de producción ganadera". Esta postura clara y radical puede parecer seductora para algunos que la consideran una visión coherente para el futuro. Sin embargo, la eliminación singular de un grupo de alimentos completo de nuestro futuro traería consigo una serie de consecuencias que a menudo se ignoran.
Leer más
Qué Pasa Con Un Brexit Duro: Transportistas, Mataderos Y Controles Sanitarios (2)

Qué pasa con un Brexit duro: transportistas, mataderos y controles sanitarios (2)

  • 27 noviembre, 2019
Durante los primeros nueve meses por lo menos, habrá una alineación dinámica del marco legal del Reino Unido. Es decir que Reino Unido no se desviará de la legislación de la Unión Europea durante ese tiempo. Por otra parte durante los primeros nueve meses, las exportaciones de la Unión Europea a Reino Unido seguirán bajo las mismas condiciones como hasta ahora.
Leer más
“El Sector Ganadero Es Parte De La Solución Para Preservar El Medio Ambiente”, Destaca José Fríguls, Presidente De La Asociación Anafric

“El sector ganadero es parte de la solución para preservar el medio ambiente”, destaca José Fríguls, presidente de la asociación Anafric

  • 21 noviembre, 2019
nafric, asociación empresarial cárnica, ha participado de nuevo en la reunión anual de la UECBV (Unión Europea de Ganadería y Comercio de Carne, en sus siglas en francés), la patronal de los comerciantes de ganado, que ha tenido lugar en Grecia bajo el lema “Meet de present. Make de future”. Aunque la orden de día de la reunión se centraba en el comercio en la zona mediterránea y la digitalización del sector, la sostenibilidad y el “Green Deal” o pacto verde europeo ha sido el tema troncal en todas las conferencias. El objetivo de la UECBV es que el sector ganadero consiga un impacto neutro en el medio ambiente de cara a 2050.
Leer más
El Brexit: Escenarios Para El Sector Cárnico Español Ante El Límite Del 31 De Enero De 2020 (1)

El Brexit: escenarios para el sector cárnico español ante el límite del 31 de enero de 2020 (1)

  • 18 noviembre, 2019
Desde Anafric, asociación nacional que agrupa que defiende los intereses de las empresas del sector ganadero-cárnico -cría de ganado, engorde, sacrificio, despiece de carnes, transformación, almacenamiento, importación y exportación, entre otras- queremos desarrollar una serie de artículos que expliquen la situación a la que se enfrenta el sector ante el Brexit. Elemento importante a tener en cuenta: el Reino Unido es el quinto país de destino de las exportaciones cárnicas españolas
Leer más
Presión Para Imponer Una Tasa A La Carne Y Productos Cárnicos

Presión para imponer una tasa a la carne y productos cárnicos

  • 20 febrero, 2020
Un grupo de presión holandés, la llamada coalición TAPP (True Animal Protein Price),  aboga por una fiscalidad justa de la carne aumentando el precio de ésta y sus derivados en cerca de un 40% en los próximos 10 años con el objetivo de reducir su consumo y, con ello, combatir los gases de efecto invernade
Leer más