Saltear al contenido principal
Informe Del Comité Científico De La AESAN Sobre La Implementación En España Del Sistema De Información Nutri-Score Sobre La Calidad Nutricional De Productos Alimenticios

Informe del Comité Científico de la AESAN sobre la implementación en España del Sistema de información Nutri-Score sobre la calidad nutricional de productos alimenticios

  • 10 julio, 2020
Una de las herramientas de las políticas de salud pública para promover dietas saludables es el etiquetado nutricional, que es regulado en la Unión Europea por el Reglamento (UE) Nº 1169/2011 sobre el suministro de información alimentaria a los consumidores. Esta regulación permite la posibilidad de utilizar, de forma complementaria y voluntaria manera, un sistema de etiquetado nutricional delante del paquete para hacer uso y comprensión de la información nutricional obligatoria: es más fácil para los consumidores, favorece opciones más saludables y fomenta fabricantes para hacer productos con una mejor composición nutricional.
Leer más
Se Crea Una Comisión De Investigación De Bienestar Animal

Se crea una comisión de investigación de bienestar animal

  • 8 julio, 2020
El Parlamento Europeo ha creado un comité para investigar el incumplimiento de las normas de la UE sobre protección de animales transportados. Dentro de 12 meses, deberán presentar un informe en el que recogerán las infracciones que encuentren en la aplicación de las normas de bienestar animal de la UE durante el transporte dentro y fuera de la UE.
Leer más
Disminución Del Uso De Los Antibióticos En Un 52%

Disminución del uso de los antibióticos en un 52%

  • 8 julio, 2020

La Organización Colegial Veterinaria (OCV) ha logrado disminuir el uso de antibióticos un 52,3 %, entre 2014 y 2018. Esta iniciativa se contempla dentro del PRAN (Plan Nacional Frente a la Resistencia a los Antibióticos ) que se implementó en España en 2014 para tratar de frenar el…

Leer más
Interporc Apoya La Actividad Del Canal HORECA Con El Vídeo “Lo Estábamos Esperando”

Interporc apoya la actividad del canal HORECA con el vídeo “Lo estábamos esperando”

  • 2 julio, 2020
La Interprofesional del porcino de Capa Blanca (INTERPORC) ha realizado un video cuyo objetivo es apoyar la actividad del canal HORECA tras el cierre durante estos meses provocado por la pandemia. Bajo el título, “Lo estábamos esperando”, el vídeo resalta la infinidad de posibilidades de la carne de cerdo de capa blanca y sus productos y el protagonismo de estos productos en bares y restaurantes, tanto como tapa como plato principal.
Leer más
Consumo Anuncia La Implantación Del Nutriscore En El Primer Cuatrimestre De 2021

Consumo anuncia la implantación del nutriscore en el primer cuatrimestre de 2021

  • 2 julio, 2020
El Ministerio de Consumo del que depende orgánicamente la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha anunciado que el sistema de etiquetado frontal nutricional Nutriscore entrará en vigor el primer cuatrimestre de 2021. España se suma así a Francia, que ya tiene implementado este sistema, y a Bélgica y Alemania, que han anunciado a la Comisión Europea su deseo de ponerlo en marcha. Este sistema de etiquetado frontal es voluntario para las empresas que decidan establecerlo, a falta de que la normativa europea decida sobre su obligatoriedad. 
Leer más
Alimentaria Se Celebrará En Mayo De 2021 De Común Acuerdo Con El Sector

Alimentaria se celebrará en mayo de 2021 de común acuerdo con el sector

  • 29 junio, 2020
La próxima edición de Alimentaria, el salón de alimentación, bebidas y foodservice más importante de España y uno de los más destacados de Europa, tendrá lugar del 17 al 20 de mayo de 2021. Fira de Barcelona ha consensuado con el sector las nuevas fechas del evento, dando respuesta así a la petición de las principales empresas y asociaciones de la industria y con el objetivo de celebrarlo el próximo año con la máxima participación e internacionalidad posible. Anafric, como miembro del comité Intercarn, salón que engloba todo el sector cárnico en Alimentaria, ha apoyado la decisión de posponer su celebración, una decisión basada " fundamentalmente en el sentido común", según ha expresado Marcel Pons, miembro de la Junta de Anafric.
Leer más
Alimentaria No Descarta Un Cambio De Fechas

Alimentaria no descarta un cambio de fechas

  • 26 junio, 2020
El director de Fira de Barcelona, Constantí Serrallonga, no descarta realizar un cambio de fechas para la celebración de la próxima edición de la feria Alimentaria en Barcelona. Serrallonga participó en una entrevista en Catalunya Radio donde confirmó esta posibilidad de cambiar de fechas: "Nuestro primer objetivo es trabajar para hacerla" ya que sería "un gran signo de normalidad", pero la renuncia de participación de grandes empresas (nacionales e internacionales) hace que la organización no descarte la modificación de fechas hacia finales de 2020 o ya en 2021. "Si vemos conjuntamente que hay una fecha mejor para hacerla, no tendremos inconveniente porque al final lo importante es ayudar al sector y hacer de motor. Queremos encontrar un consenso".
Leer más
Este San Juan Las Barbacoas Serán En Casa Y De Proximidad. Los Consejos INTEROVIC Para Una Barbacoa De Cordero Perfecta

Este San Juan las barbacoas serán en casa y de proximidad. Los consejos INTEROVIC para una barbacoa de cordero perfecta

  • 22 junio, 2020
Se acerca la noche más mágica del año, San Juan, que además coincide con el Día del Cordero, 23 de junio. Y aunque este año no se podrán encender las hogueras en la playa por las medidas tomadas derivadas de la crisis del COVID-19, podremos reunirnos en torno a las brasas de una barbacoa en la que no puede faltar carne de lechal, cordero y cabrito de origen nacional.
Leer más
Aranceles Del Reino Unido A Partir Del 1 De Enero De 2021 En Caso De Brexit Duro

Aranceles del Reino Unido a partir del 1 de enero de 2021 en caso de Brexit duro

  • 19 junio, 2020
Reino Unido ha publicado los aranceles que se aplicarán a los productos importados a partir del 1 de enero de 2021 en caso de un Brexit "duro", a menos que se trate de importaciones procedentes del sistema arancelario preferencial (SGP) o de terceros países con acuerdos comerciales preferenciales con el Reino Unido. Este Arancel Global del Reino Unido (UKGT) reemplazará el Arancel Externo Común de la UE, que se aplica hasta el 31 de diciembre de 2020. (más información en este enlace; para conocer los aranceles aplicados a las partidas arancelarias de ganado y carne, aquí).
Leer más
El Futuro Del Sector Ovino Y Caprino, En Manos De Los Consumidores

El futuro del sector ovino y caprino, en manos de los consumidores

  • 19 junio, 2020
El ovino y caprino es el sector ganadero más afectado por el COVID-19. Para su recuperación, INTEROVIC activa su proyecto “Más cerca es mejor” para que el consumidor apueste por el sector primario en estos difíciles momentos. Además, la campaña contará con el apoyo de destacados chefs como Francis Paniego, Macarena de Castro o María José Martínez.
Leer más
Participación De CARNE Y SALUD En La Jornada ‘Estrategia ‘De La Granja A La Mesa’ De La Comisión Europea

Participación de CARNE Y SALUD en la Jornada ‘Estrategia ‘De la granja a la mesa’ de la Comisión Europea

  • 19 junio, 2020
La Plataforma Carne y Salud ha participado en la tertulia online ‘Estrategia ‘De la granja a la mesa’ de la Comisión Europea: ¿Cómo afectará a nuestras explotaciones ganaderas?’, organizada por Editorial Agrícola el 18 de junio.  En la jornada han intervenido el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, y el doctor especialista en Endocrinología  y Nutrición y en Medicina Deportiva, Antonio Escribano, junto a otros invitados como el vicepresidente de la Fundación Vet+i-Plataforma Tecnológica Española de Sanidad Animal, Pablo Hervás, y el director general de Cobadu, Rafael Sánchez.
Leer más
Día 23 De Junio. El Cordero De San Juan: Bueno, Sano Y A La Brasa

Día 23 de junio. El cordero de San Juan: bueno, sano y a la brasa

  • 19 junio, 2020
Cómpralo, cocínalo, degústalo, disfrútalo. El cordero y cabrito, a parte de ser una carne especialmente sostenible, es saludable. Y se puede cocinar de diferentes maneras. No hace falta que sea una festividad especial para comer cordero. El día del cordero es cada día que disfrutemos que esta carne. Pero aprovechando que hemos estado recluidos en casa y que ahora ya podemos salir, si no podemos saborear esta carne fuera, lo hacemos dentro. En nuestro salón, en nuestra cocina, en nuestra terraza o en nuestro balcón. ¿Por qué no? Siempre hay un momento y lugar para disfrutar de la carne de cordero.
Leer más
23 De Junio, Día Del Cordero. Beneficios De La Carne De Cordero En Niños Y Adultos

23 de junio, día del cordero. Beneficios de la carne de cordero en niños y adultos

  • 18 junio, 2020
La carne de cordero es una de las carnes más completas nutricionalmente, por lo que son perfectas para incluir en nuestra dieta:  variada y equilibrada. Se engloba en el grupo de carnes rojas y, en este mismo grupo, destaca por ser una de las más nutritivas entre el vacuno, el caballo, el toro, la codorniz o el pato. Tienes más información sobre los elementros nutricionales de la carne de cordero en www.canalcordero.com
Leer más
23 De Junio, Día Del Cordero: El Pastoreo, La Sostenibilidad Y La Carne De Cordero

23 de junio, día del cordero: El pastoreo, la sostenibilidad y la carne de cordero

  • 17 junio, 2020
Existen distintos tipos o modelo de ganadería, el modelo más utilizado para la crianza del ovino es el pastoreo extensivo. Es decir, aquel que tiene estrecha relación con la extensión del terreno donde se desarrolla. Para llevar a cabo el pastoreo extensivo son necesarias amplias superficies de terreno. Esta base territorial proporciona el sustento a las ovejas, ya que es allí donde han de alimentarse los animales. No hay otro sitio donde encontrar terrenos óptimos para el pastoreo extensivo que en el medio rural. Hablamos de ecosistemas naturales, que aunque han sido modificados por el hombre, pastos, bosquetes, sembrados, barbechos, zonas de matorral, etc. producen vegetales de forma natural  cuyo único aprovechamiento posible es el de  alimentar a los rebaños.
Leer más
23 De Junio Día Del Cordero. Consumir Carne De Cordero: Un Sabor, Muchos Beneficios

23 de junio día del cordero. Consumir carne de cordero: Un sabor, muchos beneficios

  • 16 junio, 2020
Consumir carne de lechal, cordero y cabrito es sano, es sabroso y sobre todo es sostenible. Este sector ganadero es el que mejor mantiene vivo y activo el medio rural. Su sostenibilidad se fundamenta en los beneficios ambientales, sociales y económicos que esta ganadería y el pastoreo ejercen sobre territorios y paisajes. Los beneficios también llegan al consumidor a través de su sabrosa carne, natural y sostenible. La carne de cordero es merecedora de ser celebrada durante todo el año por ser una carne respetuosa y beneficiosa para el medio ambiente y entorno rural. Gracias a que el ganado se sigue pastoreando igual que hace cientos de años, ayuda a fijar la población en entornos rurales.
Leer más
23 De Junio, Día Del Cordero. Diez Consejos Para Una Barbacoa De Cordero Perfecta Y Unos Cuantos Trucos

23 de junio, día del cordero. Diez consejos para una barbacoa de cordero perfecta y unos cuantos trucos

  • 15 junio, 2020
El próximo 23 de junio el sector celebra el día del cordero. Lo que tradicionalmente era un día para juntarse y celebrar San Juan, hoy volverá a ser un día de celebración y reencuentro en un país que, después de tres meses de reclusión, necesita reunirse para celebrar. Y nada mejor que hacerlo alrededor de una barbacoa con carne de cordero en casa con familia y amigos.
Leer más
‘De La Granja A La Mesa’: Planas Traslada A La UE  Sus Diferencias Con Lo Que Propone La Estrategia Verde Para Los Sectores Cárnico Y Ganadero

‘De la granja a la Mesa’: Planas traslada a la UE sus diferencias con lo que propone la estrategia verde para los sectores cárnico y ganadero

  • 12 junio, 2020
"No estamos de acuerdo con el tratamiento del sector cárnico, del sector ganadero. Creemos que hace falta realmente un análisis de fondo si se quiere discutir el tema y no una breve referencia de pasada que es lo que hace el documento, que parece querer poner en tela de juicio la producción de ese sector tan importante, a través de nuestra ganadería extensiva, para la realidad económica y social de España como de muchos otros países de la Unión Europea."
Leer más

Meat Attraction. España (Madrid). 02.02.2021 – 04.02.2021

  • 8 junio, 2020

02/012/2021 –  04/02/2021 Meat Attraction. Feria Internacional para la Industria Cárnica Anual https://www.ifema.es/meat-attraction   Meat Attraction es la feria referente para todos los operadores del sector cárnico. La última edición recibió a 9.700 profesionales, un 70% más que el año…

Leer más
El Sector Del Vacuno De Carne De España Lanza La Estrategia ‘Carbono Neutral 2050’ Para Contribuir A La Preservación Del Entorno

El sector del vacuno de carne de España lanza la estrategia ‘Carbono Neutral 2050’ para contribuir a la preservación del entorno

  • 5 junio, 2020
PROVACUNO, la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno, ha lanzado la estrategia Vacuno de Carne Carbono Neutral 2050 con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, que se celebra hoy, 5 de junio, y con el objetivo de alcanzar la neutralidad climática del sector en 2050. Una iniciativa aprobada en 2019 por los órganos directivos de la organización para comprometerse en la reducción de emisiones y la mejora de la sostenibilidad ambiental.
Leer más
Olot Meats Group: Seguridad, Bienestar, Calidad Y Adaptación A Los Nuevos Mercados. El Sello Del éxito.

Olot Meats Group: Seguridad, bienestar, calidad y adaptación a los nuevos mercados. El sello del éxito.

  • 5 junio, 2020
Olot Meats Group es una empresa familiar y Glocal: ligada al territorio pero abierta al mundo. Formada por tres empresas: Càrniques de Juià, Càrniques Celdrà i Olot Meats, las tres ubicadas muy cercanas y comunicadas estratégicamente por vía terrestre y marítima. Tiene una producción de 14.000 cerdos diarios (con capacidad de 18.000) y genera una facturación de más 716 millones de €. Su lema, “El trabajo bien hecho”, se respira en la filosofía de todo el grupo. Controlando la producción de principio a fin. Olot Meats Group exporta el 85% de su producción a un total de 117 destinos diferentes. Todos los productos cumplen con los más altos estándares de calidad, con un estricto control de higiene, seguridad alimentaria, normativa medioambiental y trazabilidad completa.
Leer más
La Producción Cárnica Española creció En El Primer Trimestre De 2020 en Un 2,4%. Pero Ovino Y Caprino Se Resienten

La producción cárnica española creció en el primer trimestre de 2020 en un 2,4%. Pero ovino y caprino se resienten

  • 5 junio, 2020
Si analizamos la suma en la producción del primer trimestre, los resultados arrojan una subida en el cómputo general del 2,4% hasta sumar 1,95 millones de toneladas, a ritmo de crecimiento inferiores respecto a años anteriores. En porcino, la suma de los tres meros meses arroja una producción 1,32 millones de toneladas, un 4,4% más que en 2019. En carne de aves la bajada es del 3,8% sobre 419.623 toneladas.
Leer más
Vuelven Las Ferias Al Sector De La Alimentación. Se Abre La Inscripción Para Meat Attraction

Vuelven las ferias al sector de la alimentación. Se abre la inscripción para Meat Attraction

  • 4 junio, 2020
Meat Attraction 2021 ha abierto su plazo de inscripción para participar en la próxima edición que se celebrará del 2 al 4 de febrero. Organizada por IFEMA y ANICE la “Cita con las mejores carnes del mundo” rendirá en esta ocasión un gran homenaje a todos los profesionales de la industria cárnica (#OrgullososDeNuestroSector). Anafric ha participado en las diferentes ediciones de la feria con un stand agrupado. En esta cuarta edición, también lo hará. Para más información sobre la participación en Meat Attraction junto a Anafric, anafric@anafric.es
Leer más
Agricultura Lanza Una Campaña De Promoción Para El Consumo De ‘Alimentos De España’

Agricultura lanza una campaña de promoción para el consumo de ‘Alimentos de España’

  • 29 mayo, 2020
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha puesto en marcha una campaña para fomentar el consumo de los 'Alimentos de España', en la que se destaca la calidad de los productos agrarios y pesqueros. Además, la campaña quiere servir de homenaje a agricultores, ganaderos y pescadores por su esfuerzo diario, que, junto al resto de la cadena alimentaria, han garantizado el abastecimiento de alimentos a la sociedad española durante la crisis del coronavirus.
Leer más
Apertura Del Mercado De Filipinas A La Carne De Vacuno

Apertura del mercado de Filipinas a la carne de vacuno

  • 29 mayo, 2020
El Gobierno de Filipinas  abre su mercado a la entrada de la carne de vacuno de España, así como la renovación de la autorización para la exportación de carne y productos cárnicos de porcino de España, ambos por el procedimiento de acreditación del sistema.
Leer más
El 10% De La Producción Ovina No Se Ha Podido Comercializar, Según Interovic

El 10% de la producción ovina no se ha podido comercializar, según Interovic

  • 29 mayo, 2020
En una noticia publicada en la Revista Cárnica, Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC, ha destacado que cerca de 1 millón de corderos no se han podido comercializar, cifra que representa el 10 % de la producción. durante marzo y mayo, período que coincide con la declaración del estado de alarma y con uno de los momentos de más apogeo de consumo de lechal, entorno a la Semana Santa.
Leer más
Vitartis pone En Marcha Con Fondos Europeos Un Programa Para fomentar La Sostenibilidad de Empresas Alimentarias

Vitartis pone en marcha con fondos europeos un programa para fomentar la sostenibilidad de empresas alimentarias

  • 28 mayo, 2020
El desarrollo de este proyecto, que se prolongará hasta octubre, se estructura en dos bloques de actuación. El primero de ellos se refiere a la propuesta de soluciones innovadoras para mitigar los efectos del cambio climático en las empresas del sector; y el segundo bloque se tratarán de identificar las medidas de adaptación al cambio climático de la industria alimentaria.
Leer más
Crecen Las Solicitudes Españolas De Almacenamiento Privado De Ovino Y Vacuno

Crecen las solicitudes españolas de almacenamiento privado de ovino y vacuno

  • 27 mayo, 2020
Según los datos dados a conocer por la entidad, en el caso del ovino, en toda la Unión Europea se han solicitado 108.495 kg y la solicitudes provienen de Castilla y León. Unos 120.000 kg provienen de carne de ovino almacenada a 120 días y por ello recibirán una ayuda de 103.920 euros. También hay otro cupo de 5.000 kg a 150 días que recibirán 4.575 euros, según explica la revista Cárnica.
Leer más
Carne Y Salud. El Sector Ganadero-cárnico, Motor Económico De La España Rural

Carne y Salud. El sector ganadero-cárnico, motor económico de la España rural

  • 23 mayo, 2020
El sector ganadero-cárnico reitera su compromiso con la alimentación de la población, ofreciéndole productos de calidad, seguros y cumpliendo los estrictos requerimientos de bienestar animal y medioambientales que marca el Modelo Europeo de Producción, redoblando sus esfuerzos para contribuir con el conjunto de la sociedad a superar la crisis causada por el coronavirus. 
Leer más
Anafric Matiza La Encuesta Del MAPA Sobre Consumo De Carne De Ovino. Que Los árboles No Nos Dejen Ver El Bosque

Anafric matiza la encuesta del MAPA sobre consumo de carne de ovino. Que los árboles no nos dejen ver el bosque

  • 23 mayo, 2020
El consumo de ovino y caprino es muy bajo y muy estacionado. En el informe de alimentación publicado en junio de 2019, referido a los datos de 2018, se ve claramente cómo su consumo en los hogares (nos parece representativo ya que en el momento en que se ha realizado el panel de precios, el HORECA no existía) bajó un 8,5%. Esto significa que si el consumo medio de la carne -en su totalidad- fue de 46,19 kg per cápita -persona/año) en 2018, el 72% de esos kilos corresponde a la categoría carne fresca*. Pero el consumo en concreto de la carne de ovino-caprino es, según los datos del informe de 1,36 kg por persona y año. De los que las familias con niños, solo consumen un 0,52 kg per cápita.
Leer más
Anafric Firma Un Acuerdo De Colaboración Con La Generalitat De Cataluña Para La Compra De Productos Frescos A Pequeños Productores Con Dificultades De Comercialización Por El Covid-19

Anafric firma un acuerdo de colaboración con la Generalitat de Cataluña para la compra de productos frescos a pequeños productores con dificultades de comercialización por el Covid-19

  • 22 mayo, 2020
Anafric; la Generalitat con el Departament d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació; la entidad Banco de Alimentos y los pequeños productores son las 4 patas de esta gran cadena que tiene como objetivo final que el producto perecedero se distribuya a las familias que más lo necesitan a través del Fundación Banco de los Alimentos.  
Leer más
Castilla-La Mancha Ofrece 6 Millones De Euros A Ganaderos De Ovino Y Caprino En Materia De Bienestar Animal

Castilla-La Mancha ofrece 6 millones de euros a ganaderos de ovino y caprino en materia de bienestar animal

  • 21 mayo, 2020
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castila - La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha presentado una serie de ayudas para agricultores y ganaderos que prorrogan las ya concedidas con anterioridad. Martínez Arroyo ha destacado que las líneas de ecológica, pastoreo, apicultura o razas autóctonas, así como las de bienestar animal y zonas de montaña, “son ayudas importantes porque se destinan a quien más necesita del papel de la Administración pública” y se hace, “garantizando continuidad y dando certidumbre, y con el consenso de todas organizaciones agrarias y cooperativas”.
Leer más
Anafric Reclama Al Gobierno El Retorno Inmediato Del IVA Avanzado Por Las Empresas Cárnicas Exportadoras Ante La Falta De Liquidez Por La Inactividad Del Sector HORECA

Anafric reclama al Gobierno el retorno inmediato del IVA avanzado por las empresas cárnicas exportadoras ante la falta de liquidez por la inactividad del sector HORECA

  • 17 mayo, 2020
El sector cárnico en su conjunto está viviendo momentos de extrema dificultad por la crisis del COVID 19. A excepción de unas pocas grandes empresas, la mayoría del tejido industrial cárnico en España lo conforma pequeñas y medianas empresas que han perdido totalmente sus ventas en el canal HORECA y de venta de proximidad. No tienen entrada de dinero, pero tienen que hacer frente a pagos a seguridad social, impuestos, alquileres y pagos a proveedores en especial a los ganaderos. Se está  produciendo una crisis en el sector que será muy difícil de remontar.
Leer más
Joaquín Goyache, Catedrático De Sanidad Animal, Defiende Los Aspectos Positivos Del Sector De La Carne

Joaquín Goyache, Catedrático de Sanidad Animal, defiende los aspectos positivos del sector de la carne

  • 12 mayo, 2020
Se le imputa una responsabilidad en el calentamiento global que no tiene". El catedrático de Sanidad Animal, Joaquín Goyache, ha sido noticia esta semana por un artículo en el que se pone de manifiesto "los falsos mitos en torno a la contribución de la ganadería al cambio climático". Este artículo se ha publicado en diferentes cabeceras, entre ellas Revista Cárnica y Eurocarne, y desde Anafric, por su interés hacia nuestros socios, reproducimos.
Leer más
Planas: La Cadena Agroalimentaria Será Clave En La Recuperación Económica Tras El Covid-19

Planas: la cadena agroalimentaria será clave en la recuperación económica tras el Covid-19

  • 11 mayo, 2020
El ministro volvió a poner en valor el papel central de toda la cadena agroalimentaria, como uno de los pilares fundamentales en esta crisis, asegurando el abastecimiento alimentario, mencionando la constitución hoy de la Comisión para la Reconstrucción Social y Económica de España tras el Covid-19 en la Cámara Baja y ha remarcó que el agroalimentario se reafirma como un sector clave en esa recuperación.
Leer más
Campaña De Interovic: Compartiendo Soledad

Campaña de Interovic: Compartiendo Soledad

  • 8 mayo, 2020
Interovic ha iniciado una campaña que nos parece que vale la pena. La campaña tiene como lema "Compartiendo Soledad". Se trata de que si en las ciudades muchas personas, en su confinamiento, se sienten solas, el colectivos de pastores puede ponerse en contacto y hablar.
Leer más
Ya Se Pueden Optar A Las Ayudas Al Almacenamiento Privado De Carne De Vacuno, Caprino Y Ovino

Ya se pueden optar a las ayudas al almacenamiento privado de carne de vacuno, caprino y ovino

  • 8 mayo, 2020
Atendiendo a la crisis provocada por la pandemia del COVID-19 y la paralización de los sectores productivos, fruto de la declaración del estado de alarma que ha obligado al confinamiento de la población y que ha tenido como consecuencia un descenso en la demanda de determinados productos de carne de ovino y caprino, la Comisión ha publicado el Reglamento de Ejecución (UE) 2020/595 de la Comisión de 30 de abril de 2020 por el que se concede una ayuda para el almacenamiento privado de carne de ovino y caprino y por el que se fija por anticipado el importe de la ayuda. Para garantizar una aplicación armonizada es necesario marcar unos criterios mínimos para que las actuaciones de los organismos pagadores, en el ejercicio de sus competencias, se realicen de forma coordinada. Estos criterios se han consensuado entre la FEGA (Fondo Español de Garantía Agraria) y las diferentes comunidades autónomas. 
Leer más
Carne Y Salud: Sostenibilidad Y Modelo Europeo De Producción Del Sector Cárnico Español

Carne y Salud: Sostenibilidad y modelo europeo de producción del sector cárnico español

  • 8 mayo, 2020
Las explotaciones ganaderas de nuestro país han experimentado en los últimos años una profunda evolución que ha dado lugar a una nueva realidad productiva, se seguridad alimentaria, económica y medioambiental que ha hecho que la producción ganadera española se encuentre entre las más evolucionadas estructuras productivas del mundo. La plataforma Carne y Salud ha realizado un informe, “La producción ganadera y cárnica y la sostenibilidad”, en el que se va desmenuzando la diferentes realidades del sector cárnico en España. Y Anafric va a ir publicando estas informaciones, semana a semana.
Leer más
Grupo Costa Irrumpe En El Sector Avícola Comprando El 50% Del Grupo Aviserrano

Grupo Costa irrumpe en el sector avícola comprando el 50% del Grupo Aviserrano

  • 7 mayo, 2020
El holding cárnico Costa Food Group ha incorporado a las empresas Avinatur, Jovi Serrano, Paviso Alimentación y Serrano Protein tras la entrada del Grupo Empresarial Costa en el accionariado del Grupo Aviserrano. La operación supone su acceso al sector avícola, además de complementar su actual oferta de carne de cerdo fresca y semielaborada, embutidos, jamones e ibéricos, comercializados bajo las marcas Casademont, Villar y La Nuncia. Con esta nueva adquisición, Costa se consolida como uno de los principales grupos del sector cárnico nacional con 4.000 empleados y una previsión de facturación agregada de 1.550 millones de euros para el ejercicio 2020. Además, queda totalmente verticalizado para toda la gama de productos frescos y elaborados de pollo, pavo y cerdo.
Leer más
¿De Dónde Procede El CO2 Contaminante?

¿De dónde procede el CO2 contaminante?

  • 7 mayo, 2020
En Anafric nos hacemos eco de una noticia publicada en el Diario de León. En contra de las teoría que hacían al campo responsable del exceso de emisiones de C02, causa del cambio climático, los nuevos datos avalan que el manejo ganadero no es el culpable de esa carga. Los recientes registros muestran que la ganadería no es la responsable principal del cambio climático. Los datos del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico indican que las producciones ganaderas de carne representan únicamente el 7% del total de emisiones de GEI de nuestro país. Los sectores de producción ganadera, elaboración y comercialización de carne han seguido realizando sus actividades desde la declaración de la pandemia del COVID-19 para mantener abastecida a la población de forma adecuada con alimentos seguros y de calidad.
Leer más
Los Sectores Ganadero Y Cárnico Aportan A La Economía 42.000 Millones De Euros Y 700.000 Empleos

Los sectores ganadero y cárnico aportan a la economía 42.000 millones de euros y 700.000 empleos

  • 6 mayo, 2020
El sector industrial cárnico está compuesto por un tejido de unas 2.800 empresas con actividades de sacrificio, despiece y producción de elaborados, con una base muy importante de pequeñas y medianas empresas de titularidad familiar, a la vez que se han consolidado también grandes grupos empresariales, algunos de ellos líderes a escala europea. El pasado año la industria cárnica elevó su facturación un 2,5% hasta los 26.882 millones de euros, lo que le consolida como el sector de mayor importancia dentro de la industria de alimentación y bebidas, que supone el 22,6% de todo el sector alimentario español.La producción española de carnes, un referente internacional.
Leer más
Carne Y Salud: Producción Ganadera Y Cárnica Y Efectos De Gases Invernadero Durante El Covid-19

Carne y Salud: producción ganadera y cárnica y efectos de gases invernadero durante el Covid-19

  • 1 mayo, 2020
La plataforma Carne y Salud ha realizado un informe "La producción ganadera y cárnica y la sostenibilidad" en la que que se va a ir desmenuzando las percepciones Vs la realidad, la sostenibilidad y el modelo europeo de producción, el consumo equilibrado, lo que significa la industria cárnica en las zonas rurales y el compromido del sector con la sostenibilidad. Anafric va a ir desglosando cada semana viernes el informe  y comenzamos con el partado dedicado, precisamente, a las emisiones de gases de efecto invernadero.
Leer más
Ganadería, Un Servicio Esencial. La UECBV Agradece La Profesionalidad De Los Héroes De Los Alimentos

Ganadería, un servicio esencial. La UECBV agradece la profesionalidad de los Héroes de los Alimentos

  • 30 abril, 2020
Largas colas en supermercados y tiendas de alimentos. Estantes semivacíos. Solo unos pocos productos en refrigeradores. Cuando se reabastecen, los artículos con más demanda en nuestros supermercados han sido el papel higiénico, seguido de alimentos esenciales como carne, leche, huevos, pan, productos enlatados y pasta. Tales escenas se han presenciado en muchas tiendas en toda Europa, y de hecho en todo el mundo. Y muchos ciudadanos de la UE nacidos después de mediados de la década de 1950 no están acostumbrados a tales experiencias. Pero afortunadamente, gracias a los muchos Héroes de los Alimentos que trabajan contrarreloj en toda la cadena de suministro de alimentos, la seguridad alimentaria debería ser la menor de nuestras preocupaciones en Europa ante esta pandemia de COVID-19.
Leer más
28.800 Millones De Euros Perdidos Por Las 3.300 Ferias Canceladas O Aplazadas

28.800 millones de euros perdidos por las 3.300 ferias canceladas o aplazadas

  • 28 abril, 2020
190 ferias canceladas o aplazadas en España y 3.300 en Europa dejan ya un reguero de 28.800 millones de euros en pérdidas hasta finales de junio. Cifras que han llevado a la Asociación de Ferias Españolas (AFE) y la Asociación de Palacios de Congresos de España (APCE), que también recuerdan que se han suspendido en nuestro país otros eventos como 270 congresos, han decidido sumar esfuerzos para solicitar ayudas para el sector.
Leer más
Denuncian La Situación De Los cebaderos Cordobeses ante La falta De Demanda de Los Mataderos

Denuncian la situación de los cebaderos cordobeses ante la falta de demanda de los mataderos

  • 28 abril, 2020
La organización agraria Asaja Córdoba ha emitido un comunicado con el que quiere señalar las situaciones "dramáticas" que se están produciendo en los cebaderos de la provincia de Córdoba, especialmente en las explotaciones ganaderas de las comarcas de Los Pedroches, Guadiato y Sierra de Córdoba ante la imposibilidad de dar salida a animales hacia mataderos, por el cierre de ciertos mercados que absorbían estas producciones ganaderas, fundamentalmente del canal Horeca (hostelería, restauración y catering), y para la exportación. Según la organización agraria este tipo de ganadería es la base de muchos ganaderos del norte de la provincia.
Leer más
La Comisión Europea Acaba De Anunciar Ayudas Al Almacenamiento Privado De Carne De Vacuno, Ovino Y Caprino

La Comisión Europea acaba de anunciar ayudas al almacenamiento privado de carne de vacuno, ovino y caprino

  • 22 abril, 2020
La Comisión Europea ha propuesto este miércoles dar ayudas al almacenamiento privado de carne de vacuno, ovino y caprino. Estas ayudas integran un paquete de medidas para paliar las consecuencias de la crisis que la pandemia del Covid-19 está causando al sector, especialmente por el cierre del canal HORECA. Anafric irá informando de cómo se establecerán las ayudas.
Leer más
Provacuno Dona 2.000 Kilos De Carne De Vacuno A Hospitales Y Centros Solidarios

Provacuno dona 2.000 kilos de carne de vacuno a hospitales y centros solidarios

  • 21 abril, 2020
El sector de vacuno de carne de España a través de la interprofesional PROVACUNO como organización representativa de todo el sector ganadero, industrial y comercializador de la carne de vacuno, ha puesto en marcha su campaña de donación en la que entregará 2000 kilos de carne a hospitales de España y centros solidarios con motivo del COVID-19.
Leer más
La UECBV Pide A La Comisión Que Introduzca Urgentemente Medidas De Apoyo Al Mercado Y Al Sector Para Ayudar Operadores Y Productores En Los Sectores Más Afectados

La UECBV pide a la Comisión que introduzca urgentemente medidas de apoyo al mercado y al sector para ayudar operadores y productores en los sectores más afectados

  • 21 abril, 2020
La Union Européenne du Commerce du Bétail et des Métiers de la Viande (UECBV) -European Livestock and Meats Trade Union - la organización de federaciones nacionales que representa a los mercados de ganado, los comerciantes de animales vivos y de carne de vacuno, de equino, de ovino y de porcino, y las industrias cárnicas (mataderos, salas de despiece y preparación de las carnes), ha pedido a través de una carta a la Comisión Eurpea que introduzca medidas urgentes de apoyo al sector.
Leer más
Anafric Apoya Las Gestiones Del Ministerio Pero Continuará Solicitando Más Ayudas Al Sector De La Carne

Anafric apoya las gestiones del Ministerio pero continuará solicitando más ayudas al sector de la carne

  • 20 abril, 2020
Desde Anafric queremos manifestar nuestro apoyo a las acciones que está llevando a cabo desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, concretamente en su máximo representante, el Sr. Luis Planas. Hemos sabido que hoy ha solicitado medidas "de mercado eficaces" para afronar la crisis del Covid 19 para que ningún "agricultura ni ganadero se quede atrás".
Leer más
Anafric Estará Atenta Al Nuevo Decreto Que Establece Las Ayudas Directas Al Sector Ovino Y Caprino Con El Fin De Que Se Incluyan A Los Cebaderos

Anafric estará atenta al nuevo decreto que establece las ayudas directas al sector ovino y caprino con el fin de que se incluyan a los cebaderos

  • 17 abril, 2020
Las consideraciones y puntualizaciones de Anafric se van atendiendo por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Pero aún y así, vamos a seguir trabajando para que el próximo Real Decreto que tiene que marcar las ayudas directas al sector ovino y caprino acabe de contemplar también a los cebaderos a través de un paquete de ayudas para la mejora de instalaciones que permita fomentar, al mismo tiempo, un mayor bienestar animal y mejoras en las medidas de bioseguridad y/o también de las personas (mejora de vestuarios, que con el COVID19 se ha visto que no están adaptados, etc.).
Leer más
Impacto Del Covid-19 En El Comercio Especializado De Carne En Europa

Impacto del Covid-19 en el comercio especializado de carne en Europa

  • 16 abril, 2020
Cuando se cumplen en España y en el resto de Europa varias semanas de confinamiento y de parón en algunos de los sectores productivos, los establecimientos especializados de carnicería, charcutería, pollería y casquería siguen abiertos en toda Europa, para abastecer a los consumidores con productos básicos de su dieta.
Leer más
“INTEROVIC Está Para Dar Soluciones. No Para Lamentarnos. Hemos Presentado Una Batería De Medidas Al Gobierno Para Luchar Contra La Crisis Del Covid-2019 En El Sector Ovino Y Caprino. Esperamos Resultados”

“INTEROVIC está para dar soluciones. No para lamentarnos. Hemos presentado una batería de medidas al Gobierno para luchar contra la crisis del Covid-2019 en el sector ovino y caprino. Esperamos resultados”

  • 13 abril, 2020
El sector del ovino y el caprino estaba en una situación de equilibrio antes de la llegada de la crisis por el covid-19. Ahora el sector pasa por unos momentos de emergencia. Con los canales de HORECA, su principal fuente de ventas, totalmente cerrado y los mercados internacionales en impasse, no hay ventas. Las explotaciones ganaderas están llenas de corderos –sobre todo el lechal- que no sale. Los precios, están por los suelos. Y los ganaderos, desesperados. La Interprofesional INTEROVIC ha puesto en marcha una campaña para llamar la atención sobre el consumo del cordero.
Leer más
Anafric Reclama Al Gobierno “medidas Directas E Inmediatas” Que Ayuden Al Sector Cárnico Ante Un Desafío “sin Precedentes”

Anafric reclama al Gobierno “medidas directas e inmediatas” que ayuden al sector cárnico ante un desafío “sin precedentes”

  • 9 abril, 2020
“La pandemia del Covid-19 está teniendo un efecto devastador en el mercado de la carne en España”. Con esta frase, el presidente de Anafric, asociación empresarial cárnica, José Fríguls, ha enviado una carta dirigida al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, con el objetivo de pedir “la adopción de medidas directas e inmediatas para que el sector cárnico pueda hacer frente a un desafío sin precedentes”.
Leer más
Los Agentes Comerciales Del País Vasco Están Realizando Un Gran Esfuerzo En La Comercialización Y En La Recogida Del Cordero ‘latxo’

Los agentes comerciales del País Vasco están realizando un gran esfuerzo en la comercialización y en la recogida del cordero ‘latxo’

  • 8 abril, 2020
La crisis provocada por el covid-19 ha venido a poner más palos en la rueda a un sector que, como el ovino o el caprino, tiene su demanda más importante en unas determinadas época del año. Pero si a la crisis por los precios bajos del cordero se le une la gestión poco acertada de quien tiene que coordinar y gobernar para todos, la sensación de incertidumbre se multiplica. Esto es lo que ha pasado esta semana pasada en el País Vasco.
Leer más
ASEPAL Facilita Los Contactos Para Poder Adquirir EPI

ASEPAL facilita los contactos para poder adquirir EPI

  • 6 abril, 2020
La Asociación de Empresas de Equipos de Protección Individual (ASEPAL), entidad que engloba a más de 80 empresas dedicadas al diseño, fabricación y comercialización de equipos de protección individual (EPI), ha facilitado el listado de contactos de empreas para poder adquirir Equipos de Portección Individual para luchar contra el Covid-19. 
Leer más
El Ministerio De Agricultura, Pesca Y Alimentación Establecerá Ayudas Directas Para Los Ganaderos De Ovino Y Caprino

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación establecerá ayudas directas para los ganaderos de ovino y caprino

  • 3 abril, 2020
El Ministerio tramita con carácter de urgencia un real decreto, que recoge ayudas directas que van destinadas a los ganaderos de ovino y caprino, con más de 30 hembras reproductoras, así como a las granjas de tratantes y los centros de concentración. El importe máximo de la ayuda será de 30 euros por animal, que tengan una edad igual o menor a 4 meses, que hayan salido de la granja con destino al matadero entre el 14 de marzo y el día siguiente a la finalización del estado de alarma, hasta un máximo de 70 animales por granja y de 200 en el caso de tratantes y centros de concentración.
Leer más
Feria Alimentaria Aplaude El Trabajo Del Sector Agroalimentario Durante La Crisis Del Covid-19 Y Se Emplaza A Hacer De La Próxima Cita Una Herramienta De Recuperación

Feria Alimentaria aplaude el trabajo del sector agroalimentario durante la crisis del Covid-19 y se emplaza a hacer de la próxima cita una herramienta de recuperación

  • 2 abril, 2020
Feria Alimentaria reconoce el gran trabajo diario de todoso los componenentes del sector alimentación, desde el origen hasta el punto de venta y quiere  expresar la "admiración y gratitud" a toda la cadena de valor de la industria alimentaria por el extraordinario esfuerzo que está realizando para continuar su actividad y garantizar el abastecimiento a toda la población.
Leer más
Modificada La Normativa Sobre El transporte Para Empresas Auxiliares a La Alimentaria Y De Recogida De subproductos

Modificada la normativa sobre el transporte para empresas auxiliares a la alimentaria y de recogida de subproductos

  • 1 abril, 2020
Esta nueva orden permite que se desplacen aquellos vehículos destinados a labores como la producción, comercialización, transformación y distribución de productos agrícolas, ganaderos y pesqueros, y sus insumos; a la producción, distribución alquiler y reparación de equipos y maquinaria para la agricultura, la pesca, la ganadería, y su industria asociada; al transporte y tratamiento de residuos y subproductos agrícolas, ganaderos y pesqueros, y de la industria alimentaria.
Leer más
Modelo De Certificado Para El Desplazamiento De Personas De Servicios Esenciales

Modelo de certificado para el desplazamiento de personas de servicios esenciales

  • 1 abril, 2020
El BOE ha publicado el modelo de certificado que deberán portar los trabajadores para justificar que deben seguir acudiendo a su puesto de trabajo a pesar de las medidas de paralización decretadas por el Gobierno para todas las actividades consideradas no esenciales entre los días 30 de marzo y 9 de abril. El BOE no especifica que el certificado sea obligatorio. 
Leer más
Francia Y España Coordinan Sus Esfuerzos Para Hacer Frente A La Crisis Por La COVI-19 En Materia Agropecuaria

Francia y España coordinan sus esfuerzos para hacer frente a la crisis por la COVI-19 en materia agropecuaria

  • 31 marzo, 2020
Francia y España quieren profundizar sobre las medidas y propuestas para hacer frente a la crisis del coronavirus en los sectores agrario y pesquero. “La gestión de esta crisis excepcional debe estar coordinada al nivel europeo”, ha afirmado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, junto con su homólogo francés, Didier Guillaume.
Leer más
La Generalitat De Catalunya Elabora Recomendaciones Para El Sector Ganadero Y Actividades Relacionadas

La Generalitat de Catalunya elabora recomendaciones para el sector ganadero y actividades relacionadas

  • 27 marzo, 2020
Como consecuencia de la situación generada por el estado de alarma del SARS-CoV-2 (coronavirus), el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya ha elaborado determinadas instrucciones relacionadas con las medidas excepcionales con respecto al sector ganadero y actividades relacionadas. En este apartado se concretan las medidas excepcionales adoptadas en el ámbito del movimiento pecuario, la sanidad animal y la producción ganadera.
Leer más
El Gobierno Ve Inaplazable El Real Decreto 5/2020 Para Fortalecer Al Sector Agroalimentario

El Gobierno ve inaplazable el Real Decreto 5/2020 para fortalecer al sector agroalimentario

  • 27 marzo, 2020
En los últimos meses el sector agroganadero ha tenido que hacer frente a situaciones críticas. A los problemas estructurales de rigidez de la demanda, atomización de los operadores, la estacionalidad o el carácter perecedero de las producciones, se han sumado factores coyunturales como fenómenos climáticos adversos, aranceles de la Administración estadounidense, la caída de precios de las producciones y la subida de los costes de los insumos agrarios (gasóleo, fertilizantes o piensos).
Leer más
Anafric Destaca El Esfuerzo Y Profesionalidad Del Sector Ovino, Vacuno, Porcino Y Caprino Para Garantizar Un Servicio Y Producto De Calidad Durante El Estado De Alarma

Anafric destaca el esfuerzo y profesionalidad del sector ovino, vacuno, porcino y caprino para garantizar un servicio y producto de calidad durante el estado de alarma

  • 25 marzo, 2020
A pesar del parón económico, de servicios y transportes, la amenaza del Covid-19 ha reforzado todavía más al sector cárnico. Desde Anafric, la asociación empresarial cárnica española, quiere lanzar un mensaje de tranquilidad a la población española y sobre todo destacar el "enorme esfuerzo y profesionalidad" que el sector ovino, vacuno, porcino y caprino están realizando para cumplir las normas de seguridad establecidas por el decreto 463/2020 por una parte, y para hacer llevar sus productos a los puntos de distribución a través de la red de transporte por carretera. "
Leer más
Anafric Recoge Las Recomendaciones De La OMS Y Del Ministerio De Sanidad Sobre El Coronavirus

Anafric recoge las recomendaciones de la OMS y del Ministerio de Sanidad sobre el coronavirus

  • 25 marzo, 2020
La OMS ha elaborado una serie de informaciones que quieren frenar los bulos respecto del coronovirus, entre ellos, el organismo de salud internacional quiere dejar claro que según las pruebas científicas "el virus de la COVID-19 puede transmitirse en CUALQUIER ZONA, incluidas las de clima cálido y húmedo. Con independencia de las condiciones climáticas". La mejor manera de protegerse contra la COVID-19 es lavarse las manos con frecuencia. De esta manera se eliminan los virus que puedan estar en las manos y se evita la infección que podría producirse al tocarse los ojos, la boca y la nariz.
Leer más
 10.000 Veterinarios Contribuyen A Mantener El Abastecimiento Y La Seguridad Alimentaria

 10.000 veterinarios contribuyen a mantener el abastecimiento y la seguridad alimentaria

  • 24 marzo, 2020
Más de 10.000 veterinarios están trabajando estos días en mataderos, granjas, industrias alimentarias, instalaciones acuícolas, empresas distribuidoras, restauración colectiva, servicios oficiales de salud pública e inspección, laboratorios de análisis o control aduanero, entre otros lugares, con el objetivo de garantizar el abastecimiento de la población y la seguridad alimentaria en España durante el estado de alarma.
Leer más
El Estado Garantizará El 80% de Los Préstamos A autónomos Y Pymes Con Una Vigencia Máxima De 5 Años

El Estado garantizará el 80% de los préstamos a autónomos y pymes con una vigencia máxima de 5 años

  • 24 marzo, 2020
El Consejo de Ministros ha dado luz verde al primer tramo de 20.000 millones de euros de la línea de avales públicos para créditos a empresas como parte de los 100.000 millones que aprobó la semana pasada para combatir los devastadores efectos económicos del coronavirus. El Estado garantizará el 80% de los préstamos a autónomos y pymes, para los que se han reservado 10.000 millones de ese primer tramo. Para el resto de empresas, el aval será del 70% en los créditos nuevos y el 60% en las renovaciones.
Leer más
Los Vehículos De Distribución De Medicamentos Y Alimentos, Los De Obligada Circulación Si El Gobierno Decide Cortar Las Carreteras

Los vehículos de distribución de medicamentos y alimentos, los de obligada circulación si el Gobierno decide cortar las carreteras

  • 21 marzo, 2020
Entre la docena de tipos de vehículos que podrían seguir circulando en el caso que el Gobierno de España decide intensificar su lucha contra el coronavirus cortando las carreteras figuran los de distribución de medicamentos y alimentos, el transporte de combustible, los de Correos, los fúnebres o los de auxilio en carretera, entre otros.
Leer más
Nota Informativa Sobre La Aplicación Del Real Decreto De Estado De Alarma En El Sector Ganadero (texto Del Ministerio)

Nota informativa sobre la aplicación del Real Decreto de estado de alarma en el sector ganadero (texto del Ministerio)

  • 19 marzo, 2020
La producción agrícola, ganadera y acuícola, así como la actividad pesquera, la transformación de productos agrarios y pesqueros, los centros o clínicas veterinarias, el transporte y la distribución de alimentos, así como su comercialización a través de la venta minorista al consumidor, forman la cadena de abastecimiento alimentario cuya actividad debe garantizarse en la situación de estado de alarma. Esto implica que debe mantenerse no solo la actividad de las empresas agroalimentarias en su conjunto, incluidas las explotaciones agrícolas, ganaderas, acuícolas y la actividad pesquera, sino también la de las empresas que, a su vez, les suministran los insumos necesarios para su funcionamiento.
Leer más
Aplazamiento De Las Inspecciones Técnicas De Vehículos

Aplazamiento de las Inspecciones Técnicas de Vehículos

  • 19 marzo, 2020
El Ministerio de Industria acuerda suspender temporalmente la obligación de pasar la ITV de los vehículos mientras se mantenga vigente el Decreto de declaración de estado de alarma. Como ha venido informando FENADISMER, la asociación nacional de estaciones de ITV, han sido numerosísimas las quejas que transportistas y conductores particulares han venido planteando estos días por la falta de información en relación a la obligación de pasar la ITV de sus vehículos, ya que mientras unas estaciones permanecían abiertas, otras en cambio estaban cerradas, como es el caso de las ITV Andalucía, Extremadura, Navarra y Asturias, debido a su diferente régimen jurídico de gestión. 
Leer más
Los Veterinarios Garantizan La Cadena De Producción, La Seguridad Alimentaria Y El Bienestar De Todos Los Animales.

Los veterinarios garantizan la cadena de producción, la seguridad alimentaria y el bienestar de todos los animales.

  • 18 marzo, 2020
Luis Alberto Calvo Sáez, presidente de la OCV (Organización Colegial Veterinaria), ante la declaración del estado de alarma por el COVID-19, alienta a los veterinarios a actuar con la máxima profesionalidad y a colaborar con la autoridad sanitaria. Para ello, ha remitido una carta a los 52 colegios españoles en la que recuerda que son un "colectivo sanitario de vanguardia muy principal de cara a la protección de la salud de las personas y de los animales", y por ello deben trabajar para garantizar la cadena de producción, la seguridad alimentaria y el bienestar de todos los animales.
Leer más
El Departamento De Agricultura Vela Por Garantizar La Producción Y El Abastecimiento De Alimentos

El Departamento de Agricultura vela por garantizar la producción y el abastecimiento de alimentos

  • 18 marzo, 2020
El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación mantiene los servicios mínimos imprescindibles dentro de su ámbito competencial para garantizar al máximo de operativas posible la producción de alimentos y su abastecimiento. Los Servicios Territoriales y todas las Oficinas Comarcales están cerradas desde ayer pero disponen de teléfonos y buzones electrónicos habilitadas para la realización de aquellos trámites más urgentes e imprescindibles para el sector agrícola y ganadero.
Leer más
El Gobierno Aprueba Un Plan De Choque Con Medidas Sociales Para Hacer Frente Al Coronavirus Por Un Valor De 200.000 Millones De €

El Gobierno aprueba un plan de choque con medidas sociales para hacer frente al coronavirus por un valor de 200.000 millones de €

  • 17 marzo, 2020
El Consejo de Ministros ha aprobado nuevas medidas económicas dentro del plan de choque para hacer frente a la pandemia del coronavirus, que contemplan más liquidez para la economía; apoyo a familias y ciudadanos vulnerables; flexibilidad en los ajustes temporales de plantillas y apoyo a la investigación de vacunas y curas de la enfermedad. Entre las medidas sociales, se incluyen el aplazamiento del pago de los suministros del hogar para las familias más vulnerables hasta septiembre.
Leer más
Anafric Os Informa De Algunas Medidas Económicas Relacionadas Con El Impacto Negativo Del Covid 19 En Las áreas Del ámbito De Las Pymes Y Otras Medidas De Apoyo Financiero Transitorio

Anafric os informa de algunas medidas económicas relacionadas con el impacto negativo del Covid 19 en las áreas del ámbito de las pymes y otras medidas de apoyo financiero transitorio

  • 17 marzo, 2020
Desde Anafric informamos de las medidas que el Decreto – Ley 7/2020 por el cual se adoptan medidas urgentes para responder al impacto económico del Covid-19 que se está produciendo en el ámbito sanitario, en el sector turístico, así como prevenir un mayor impacto económico negativo sobre las PYMES y autónomos.
Leer más
El Cierre De Fronteras Españolas No Afecta A Las Mercancías

El cierre de fronteras españolas no afecta a las mercancías

  • 17 marzo, 2020
El ministro del Interior, Fernando Grande-Marlaska,  ha acordado restablecer los controles de las fronteras terrestres españolas mientras dure el estado de alarma. La iniciativa, según ha asegurado el ministro, se encuentra dentro una política de coordinación efectiva con la Unión Europea y con las comunidades autónomas.
Leer más
Jornada 24 De Marzo: La Alimentación Alimentaria A Debate. ¿Qué Pide La Sociedad?

Jornada 24 de marzo: La alimentación alimentaria a debate. ¿Qué pide la sociedad?

  • 6 marzo, 2020
Un 33% de la población reconoce estar muy poco o poco capacitada para saber si la información sobre la alimentación en internet es más o menos fiable. Con esta premisa, el próximo martes 24 de marzo tendrá lugar en Barcelona la jornada “La alimentación alimentaria a debate. ¿Qué pide la sociedad?” una jornada técnica que estará presentada por Carmel Mòdol, director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura Ganadería y Pesca de la Generalitat de Catalunya.
Leer más
Ingestas Recomendadas De Carne De Vacuno, En Base A La Evidencia Científica Actual

Ingestas recomendadas de carne de vacuno, en base a la evidencia científica actual

  • 5 marzo, 2020
Una alimentación variada y equilibrada contribuye a mejorar el estado de salud. La selección de las ingestas óptimas de los diversos alimentos ha demostrado reducir el riesgo de mortalidad total y puede conducir a un cambio considerable en el riesgo de muerte prematura. Los profesionales médicos deben asesorar a los pacientes para establecer recomendaciones y pautas de estilo de vida adaptadas a sus características físicas. Así, la carne de vacuno es un alimento rico en proteínas (tal como hemos mencionado en diferentes artículos)  gracias a la presencia de aminoácidos esenciales.
Leer más
Resultados De La Reunión “Las Carnes De Vacuno, Ovino Y Caprino Llegan A Japón” Del 26 De Febrero

Resultados de la reunión “Las carnes de vacuno, ovino y caprino llegan a Japón” del 26 de febrero

  • 4 marzo, 2020
En 2019 se consiguieron 73 nuevos acuerdos para la industria cárnica española, gracias a la apertura de nuevos mercados. Entre ellos, el de Japón. El pasado 26 de febrero se llevó a cabo la Jornada “Las carnes de vacuno, ovino y caprino llegan a Japón”, en la que se contó con la participación de representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social (MSCBS), del ICEX, de IFEMA/Meat Attraction y se contó con un especialista en protocolo japonés.
Leer más
Agustín Del Prado, Investigador Del BC3: ¿Qué Necesitamos Para Tener Un Escenario Adecuado Donde La Ganadería Sostenible Sea Uno De Los Pilares Fundamentales A La Hora De Recuperar La España Vaciada?

Agustín del Prado, investigador del BC3: ¿Qué necesitamos para tener un escenario adecuado donde la ganadería sostenible sea uno de los pilares fundamentales a la hora de recuperar la España vaciada?

  • 3 marzo, 2020
Agustín del Valle es un reputado investigador adscrito al Basque Centre for Climate Change. Se trata de un centro de investigación que aporta conocimiento científico a la toma de decisiones que tienen que ver con el cambio climático, facilitando sentido común y ciencia donde a veces los argumentos brillan por su ausencia. ¿Sabíais que el metano emitido por la ganadería desaparece en 12 años y el CO2 proveniente de la industria fósil permanece en la atmósfera cientos de años?. Del Valle desmenuza en esta entrevista cuestiones relevantes sobre el cambio climático y  por qué debemos tener toda la información, y no una parte. Una cuestión primordial, para no atacar a un sector ganadero y cárnico, sencillamente por una cuestión de modas. Un botón como muestra, el vídeo con el se ilustra esta entrevista (realizado por el Basque Centre for Climate Change con motivo de la COP25) ilustra gráficamente por qué los rumiantes no tienen la culpa del cambio climático.
Leer más
¿Os Imagináis Un Mundo Sin Ganadería?

¿Os imagináis un mundo sin ganadería?

  • 25 febrero, 2020
Para la mayoría de las personas, no es pensable esta opción. Sin embargo, diferentes colectivos está considerando un mundo "libre de producción ganadera". Sin embargo, la eliminación de un grupo de alimentos completo de nuestro futuro traería consigo una serie de consecuencias que a menudo se ignoran. Desde la web meatthefacts.eu, una propuesta europea para combatir las fakenews relacionadas con el sector de la carne, lo tienen claro. La eliminación de la ganadería comportaría 5 consecuencias principales.
Leer más
Compromiso Con La Mitigación Del Cambio Climático: Qué Es El Life Beef Carbon

Compromiso con la mitigación del cambio climático: Qué es el Life Beef Carbon

  • 24 febrero, 2020
En nuestra entrevista con Ganaderas en Red se afirma que "Hay muchos estudios que demuestran que la ganadería extensiva no solo no influye en el cambio climático si no que revierte este proceso. Los rebaños de nuestras compañeras se crían en extensivo, en contacto directo con el medio ambiente, por tanto la carga ganadera es la óptima para aprovechar la hierba y pasto sin mermarlos ni perder biodiversidad".
Leer más
“El Gobierno tiene  Que Hacer Una Ley Que Impida El Intrusismo Y Que Se Denomine ‘carne’ A Algo Que No Lo Es”

“El Gobierno tiene  que hacer una ley que impida el intrusismo y que se denomine ‘carne’ a algo que no lo es”

  • 21 febrero, 2020
Ganaderas en Red son un colectivo de mujeres profesionales de la ganadería extensiva y el pastoreo que se apoyan mutuamente tanto en lo personal, como en lo laboral. Buscan que su voz llegue a las instituciones y que, como el resto del colectivo del sector cárnico, no se les acuse de ser culpables del cambio climático en un entorno que respetan y preservan. Desde Anafric queremos poner en valor su posición, su trabajo colectivo y su defensa del sector que, como defiende nuestra asociación, tiene que ser parte de la solución, no el problema.
Leer más
Convenio De Colaboración Entre Anafric Y El Institut Català De Finances

Convenio de colaboración entre Anafric y el Institut Català de Finances

  • 18 febrero, 2020
Anafric y el Institut Català de Finances (ICF) han firmado un acuerdo de colaboración con una vigencia anual prorrogable con el objeto de dar difusión a los servicios del ICF entre los socios de la asociación empresarial cárnica. La firma del acuerdo se ha llevado a cabo por parte del presidente de Anafric, José Fríguls, y de Antoni Vallès, presidente del Institut.
Leer más
Comer Carne De Forma Equilibrada Nos Sienta Bien

Comer carne de forma equilibrada nos sienta bien

  • 13 febrero, 2020
Según la guía de la Sociedad Española de Médicos de atención Primaria “Importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles”, “una ingesta adecuada de carne en combinación con otros grupos de alimentos supone un beneficio fisiológico para el ser humano y les permite obtener importantes micronutrientes como el hierro, la vitamina B12, el magnesio, el fósforo y el zinc”.
Leer más
Pick&Pack, Nuevas Soluciones De Packaging Para Industria Alimentación Con El Horizonte 2030 De Envases Reciclables

Pick&Pack, nuevas soluciones de packaging para industria alimentación con el horizonte 2030 de envases reciclables

  • 12 febrero, 2020
Del 12 al 14 de febrero, Pick&Pack reunirá a más de 7.000 profesionales de industrias como alimentación y bebidas, entre otros sectores. Pick&Pack celebra durante los tres días dos foros revolucionarios como son el Congreso Nacional de Packaging 4.0 y el European Intralogistics Summit 2020 con más de 180 expertos internacionales. Junto a un escaparate de innovación en el que se presentan las últimas soluciones para la industria, como los envases para alimentación fabricados con caña de azúcar o bambú.
Leer más
“Despachar Las Carnes Procesadas Poniéndolas En El Mismo Grupo Que El Tabaco O El Amianto Es Una Gran Exageración”

“Despachar las carnes procesadas poniéndolas en el mismo grupo que el tabaco o el amianto es una gran exageración”

  • 8 febrero, 2020
Desde Anafric, entrevistamos al doctor Abel Mariné (Barcelona, 1943), Catedrático emérito en Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universitat de Barcelona, que nos pone los puntos sobre la “íes” en toda la polémica sobre el consumo de carnes, sobre todo, las rojas, tanto en la edad adulta como en la escolar.
Leer más
Fans Del Vacuno Consigue Sus Objetivos Tras Cuatro Meses De Campaña

Fans del Vacuno consigue sus objetivos tras cuatro meses de campaña

  • 6 febrero, 2020
Desde Provacuno y Anafric se ha llevado a cabo una experiencia emocionante. Se ha realizado el mayor documental en España donde los protagonistas son la carne y los diferentes sectores o públicos que le rodean. En cuatro meses ha conseguido más de 42.000 seguidores en las redes sociales, cuando era un objetivo a más largo plazo, señal de que los fans del vacuno nos hacemos oír.
Leer más
Distribucions Alimentàries Abril. Calidad Y Servicio

Distribucions Alimentàries Abril. Calidad y servicio

  • 5 febrero, 2020
Desde la calle Viladomat de Barcelona, un pequeño local se ha hecho un hueco  en el mundo de la distribución cárnica. Con más de 70 años de experiencia, Distribucions Alimentàries Abril ha visto evolucionar un sector que ha ido creciendo en paralelo a las necesidades del mercado.
Leer más
La Carne, Alimento Saludable Y Esencial Para El Crecimiento Físico Y Mental

La carne, alimento saludable y esencial para el crecimiento físico y mental

  • 5 febrero, 2020
La guía ‘La Alimentación saludable en la etapa escolar’, lanzada por la Generalitat de Catalunya en 2017, explica que “la alimentación es un proceso que nos acompaña a lo largo de la vida, mediante el que obtenemos los nutrientes que nos permiten cubrir los requerimientos del organismo” y especifica que para que el desarrollo y el crecimiento físico y mental se produzca de una manera adecuada “es imprescindible facilitar una alimentación que cubra las necesidades nutricionales propias de cada etapa”.
Leer más
El Papel De La Ganadería: Una Europa Fuerte En Un Mundo De Desafíos

El papel de la ganadería: Una Europa fuerte en un mundo de desafíos

  • 4 febrero, 2020
La presidencia croata de la Unión Europea ha presentado los elementos claves de su presidencia. Bajo el lema Una Europa fuerte en un mundo de desafíos, Europa es consciente de que ante el cambio climático los agricultores y ganaderos son parte de la solución del problema. Esta línea de actuación está dentro de la campaña Green Deal que, junto con la campaña Farm to Fork (de la granja a la mesa) serán los ejes principales de actuación durante este primer semestre.
Leer más
El Sistema De Trazabilidad Animal: Seguridad Alimentaria Al Más Alto Nivel

El sistema de trazabilidad animal: seguridad alimentaria al más alto nivel

  • 29 enero, 2020
En España se producen anualmente 650.000 toneladas de carne. La seguridad alimentaria en la carne de vacuno se asocia a garantizar la trazabilidad. Esta herramienta permite dar información desde el nacimiento, crianza, transporte, sacrificio, despiece y comercialización con destino al consumidor. La normativa europea es muy estrictas y rigurosa en lo que afecta a la actividad de los ganaderos: identificación, registro, condiciones higiénico-sanitarias, uso de medicamentos, protección del medio ambiente, plan de viaje para desplazamientos, etc.
Leer más
Premio Para Anafric Y Sus Empresas Asociadas Por El Taller Proyecto De Innovación En Productos Cárnicos Con La EHTB

Premio para Anafric y sus empresas asociadas por el taller Proyecto de innovación en productos cárnicos con la EHTB

  • 28 enero, 2020
El programa en el que Anafric participa a través de sus empresas asociadas  Carns Romeu, Carns Pont, Sucarn, Viñals Soler, J Milà i Companyia General Carnia es  el "Proyecto de innovación en productos cárnicos", que se imparte desde la Escuela de Hostelería y Turismo de Barcelona (EHTB) , y que está tutorizado por Dolors Espuña. Este proyecto ha sido seleccionado entre centenares de proyectos por Dualiza Bankia y premiado con 10.000€, el máximo previsto, que servirá para que la EHTB pueda mejorar el programa.
Leer más
Reunión Del Grupo Ovino De Anafric En Zaragoza

Reunión del grupo ovino de Anafric en Zaragoza

  • 24 enero, 2020
Este año nuestros socios se reúnen en Zaragoza el 12 de febrero en una jornada de trabajo y festiva que servirá para poner en común experiencias, obstáculos y soluciones. Si quieres participar, envía un mail a anafric@anafric.es.
Leer más

Ferias 2021_IPPE. EE.UU (Atlanta) 26/01/2021 –  28/01/2021

  • 23 enero, 2020

    26/01/2021 -  028/01/2021 International Production & Processing Expo Anual https://www.ippexpo.org/   Exposición Internacional de Producción y Procesamiento (IPPE). Continúa evolucionando y creciendo para satisfacer las necesidades de sus asistentes y expositores. Para 2021, IPPE volverá a estar en…

Leer más
Fribin Recibe La Homologación Para Exportar Carne De Vacuno A Japón

Fribin recibe la homologación para exportar carne de vacuno a Japón

  • 18 enero, 2020
FRIBIN, socio de Anafric, acaba de recibir la homologación por parte del Gobierno de #Japón para la exportación de carne de #vacuno. Este nuevo avance redunda en el objetivo de Fribin de expandir su posición en los mercados asiáticos, ya que la empresa garantiza la necesaria elevada calidad de producto – animales criados a base de cereales y menores de 30 meses - junto con un sistema productivo adaptado a normativas.
Leer más
Japón Se Abre A La Carne De Ovino, Caprino Y Vacuno De España

Japón se abre a la carne de ovino, caprino y vacuno de España

  • 17 enero, 2020
Anafric ve una excelente noticia la apertura de las exportaciones de carne de ovino, caprino y vacuno al mercado nipón, un mercado muy exigente y con inspecciones sanitarias muy rigurosas. Por ahora, la lista de empresas del sector ovino y caprino, la lista de empresas que ya pueden exportar es de 12, de las que el 60% son asociadas a Anafric, entre ellas Farras, Coviher, Murgaca y Moralejo.
Leer más
La Dieta Mediterránea, Oro A La Mejor Dieta General De 2019

La Dieta Mediterránea, oro a la mejor dieta general de 2019

  • 16 enero, 2020
La Dieta Mediterránea gana el oro como la mejor dieta general de 2019. La US News and World Report es la institución que le ha otorgado este merecido premio por ser una dieta enfocada en un estilo de vida más saludable. Y la carne tiene un grado de aportación muy elevado en este galardón.
Leer más
Salud, Origen, Medio Ambiente, Bienestar Animal Y Cambio Climático, Factores Incidirán En El Mercado Agroalimentario Para 2030

Salud, origen, medio ambiente, bienestar animal y cambio climático, factores incidirán en el mercado agroalimentario para 2030

  • 15 enero, 2020
¿Qué evolución se espera en las tendencias de consumo en la UE? Según el informe de perspectivas agrarias 2019-2030 de la Comisión Europea, la demanda social será un factor clave en la modelación de los mercados agrícolas en próximos años. La salud, el origen de los alimentos, el medio ambiente, el bienestar animal o el cambio climático configurarán la evolución del mercado agroalimentario de la UE en la próxima década.
Leer más
El 70% De Los Consumidores Quiere Conocer El Origen De Los Alimentos Que Consumen

El 70% de los consumidores quiere conocer el origen de los alimentos que consumen

  • 14 enero, 2020
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado su último estudio monográfico (datos tercer trimestre 2019) con el objetivo de conocer el nivel de satisfacción y el clima de confianza de los consumidores en relación con el etiquetado de los alimentos (para la realización de este estudio se han realizado encuestas a 1.500 consumidores).
Leer más
La Reducción Del Consumo De Carne Roja No Es La Solución A Los Gases De Efecto Invernadero

La reducción del consumo de carne roja no es la solución a los gases de efecto invernadero

  • 10 enero, 2020
Oxford Farming Conference, que se ha celebrado del 7 al 9 de enero, es la cita más importante del Reino Unido sobre productos agrícolas y ganado. Allí se hablará de veganismo y de flexitarismo. Una de las ponentes, Alice Stanton, profesora de farmacología cardiovascular en el Royal College of Surgeons en Irlanda, ha afirmado en una de sus intervenciones que frutas y verduras habían visto disminuir sus nutrientes para poder satisfacer a la demanda.
Leer más
Un Ejemplo A Seguir: Conocer Los Hechos Antes Decidir. La Transparencia Es El Mejor Camino Para Combatir Las Fake News Sobre El Ganado

Un ejemplo a seguir: Conocer los hechos antes decidir. La transparencia es el mejor camino para combatir las fake news sobre el ganado

  • 9 enero, 2020
Joe Stanley, un granjero de Leicestershire, en Inglaterra, ha logrado darle la vuelta a un vídeo de la BBC en el que se críticaba la ingesta de carne roja. Durante 3 días, reporteros de BBC Breakfast TV han podido vivir de cerca cómo se cuida y se vigila el ganado. Stanley también ha sido noticia en los medios nacionales, incluido The Guardian, a parte de convertirse en todo un impulsor de las redes sociales.
Leer más
Crecer Para Mejorar. Mejorar Para Crecer.

Crecer para mejorar. Mejorar para crecer.

  • 20 diciembre, 2019
El año 2020 está a la vuelta de la esquina. Y es tiempo de valoraciones. Y en Anafric tenemos mucho por lo que estar orgullosos. Anafric tenemos mucho por lo que estar orgullosos. Desde hace casi , hemos crecido con nuestros asociados con el único fin de defender los intereses de las empresas nacionales del sector ganadero y cárnico, de manera transversal y plura.
Leer más
Manifiesto #Meatthefacts: Conoce Los Hechos Antes De Decidir.

Manifiesto #Meatthefacts: conoce los hechos antes de decidir.

  • 12 diciembre, 2019
Es un hecho, el sector ganadero se encuentra hoy en el epicentro de los debates públicos en Europa y más allá. Con estos debates surgen muchos mitos y estereotipos, y retratan una imagen que contrasta con la realidad experimentada por los agricultores y profesionales en el terreno. Esta situación es peligrosa ya que el modelo de ganadería de la UE afrontará enormes desafíos para garantizar la viabilidad económica, la renovación generacional y la adaptación a las demandas sociales y ambientales.
Leer más
Conoce Los Hechos Para Poder Decidir. ¿Cómo Podemos Reducir Las Emisiones Del Ganado?

Conoce los hechos para poder decidir. ¿Cómo podemos reducir las emisiones del ganado?

  • 7 diciembre, 2019
Una forma sencilla de reducir las emisiones, algo que a menudo se olvida en los debates públicos, es simplemente limitar y reducir el desperdicio de alimentos. Según la FAO, el 40-50% de las frutas y verduras se desperdician en la fuente, mientras que para la carne / lácteos la FAO estima pérdidas en el 20%. El desperdicio de alimentos representa el 8% de las emisiones globales. En los países industrializados, más del 40% de todas las pérdidas de alimentos ocurren a nivel minorista y de consumo, por lo que promover menos desperdicio de alimentos también puede contribuir a una mayor reducción de emisiones.
Leer más
Conocer Los Hechos Antes De Decidir. ¿Están Aumentando Las Emisiones Del Sector Ganadero De La UE?

Conocer los hechos antes de decidir. ¿Están aumentando las emisiones del sector ganadero de la UE?

  • 6 diciembre, 2019
Conocer los hechos antes de decidir. ¿Están aumentando las emisiones del sector ganadero de la UE? Al contrario, según las estadísticas de la FAO, la fermentación entérica proveniente del sector ganadero de la UE casi ha reducido a la mitad su impacto en el período 1990-2014. Ha habido una caída del 51% en las emisiones del ganado, como lo demuestran las estadísticas de la FAO, en gran parte debido al cambio a un sistema de ganadería agrícola más especializado, con un gran margen de mejora aún relevante.
Leer más
Conoce Los Hechos Para Decidir Mejor. ¿Cuánta Agua Hace Falta Para Producir 1kg De Carne?

Conoce los hechos para decidir mejor. ¿Cuánta agua hace falta para producir 1kg de carne?

  • 5 diciembre, 2019
enudo se dice que se necesitan 15,000L de agua para producir 1Kg de carne. Este es un ejemplo de una declaración utilizada para hacer buenos titulares, pero los cálculos a menudo se malinterpretan y se citan incorrectamente. Con más del 90% del agua consumida por el ganado como "agua verde" (lluvia), los científicos calculan que 1 kg de carne de res en realidad eliminaría alrededor de 50 litros de agua dulce.
Leer más
Anafric Apoya La Línea Estratégica De Sostenibilidad Y Medio Ambiente Liderada Por La Nueva Comisión Europea

Anafric apoya la línea estratégica de sostenibilidad y medio ambiente liderada por la nueva Comisión Europea

  • 3 diciembre, 2019
La UECBV, la Unión Europea de Ganadería y Comercio de Carne, y Anafric, asociación empresarial cárnica española, dan su apoyo a la nueva Comisión Europea, liderada por Ursula von der Leyen, y piden junto con el foro industrial Industry4Europe la asunción de una nueva línea estratégica para las industrias europeas que tenga entre sus campos prioritarios la sostenibilidad y el medio ambiente. Industry4Europe es una coalición de 149 asociaciones sectoriales que representan la diversidad de la base industrial de la UE, entre ellas, el sector de la carne.
Leer más
Conocer Los Hechos Antes De Decidir. El Bienestar Animal

Conocer los hechos antes de decidir. El bienestar animal

  • 3 diciembre, 2019
El bienestar animal. Se trata de un concepto importante. Los europeos estamos preocupados por el bienestar de los animales de granja y de compañía y es un aspecto de la ganadería que a menudo se cuestiona. Pero, qué es y que significar bienestar animal. Lo mejor en preguntar a la ciencia.
Leer más
Conocer Los Hechos Antes De Decidir. ¿Un Mundo Sin Ganado?

Conocer los hechos antes de decidir. ¿Un mundo sin ganado?

  • 2 diciembre, 2019
Para los europeos y la mayoría de las personas en todo el mundo, un mundo sin ganado no es algo que se requiera. Sin embargo, una fracción minoritaria de la población europea está considerando un mundo "libre de producción ganadera". Esta postura clara y radical puede parecer seductora para algunos que la consideran una visión coherente para el futuro. Sin embargo, la eliminación singular de un grupo de alimentos completo de nuestro futuro traería consigo una serie de consecuencias que a menudo se ignoran.
Leer más
Qué Pasa Con Un Brexit Duro: Transportistas, Mataderos Y Controles Sanitarios (2)

Qué pasa con un Brexit duro: transportistas, mataderos y controles sanitarios (2)

  • 27 noviembre, 2019
Durante los primeros nueve meses por lo menos, habrá una alineación dinámica del marco legal del Reino Unido. Es decir que Reino Unido no se desviará de la legislación de la Unión Europea durante ese tiempo. Por otra parte durante los primeros nueve meses, las exportaciones de la Unión Europea a Reino Unido seguirán bajo las mismas condiciones como hasta ahora.
Leer más
“El Sector Ganadero Es Parte De La Solución Para Preservar El Medio Ambiente”, Destaca José Fríguls, Presidente De La Asociación Anafric

“El sector ganadero es parte de la solución para preservar el medio ambiente”, destaca José Fríguls, presidente de la asociación Anafric

  • 21 noviembre, 2019
nafric, asociación empresarial cárnica, ha participado de nuevo en la reunión anual de la UECBV (Unión Europea de Ganadería y Comercio de Carne, en sus siglas en francés), la patronal de los comerciantes de ganado, que ha tenido lugar en Grecia bajo el lema “Meet de present. Make de future”. Aunque la orden de día de la reunión se centraba en el comercio en la zona mediterránea y la digitalización del sector, la sostenibilidad y el “Green Deal” o pacto verde europeo ha sido el tema troncal en todas las conferencias. El objetivo de la UECBV es que el sector ganadero consiga un impacto neutro en el medio ambiente de cara a 2050.
Leer más
El Brexit: Escenarios Para El Sector Cárnico Español Ante El Límite Del 31 De Enero De 2020 (1)

El Brexit: escenarios para el sector cárnico español ante el límite del 31 de enero de 2020 (1)

  • 18 noviembre, 2019
Desde Anafric, asociación nacional que agrupa que defiende los intereses de las empresas del sector ganadero-cárnico -cría de ganado, engorde, sacrificio, despiece de carnes, transformación, almacenamiento, importación y exportación, entre otras- queremos desarrollar una serie de artículos que expliquen la situación a la que se enfrenta el sector ante el Brexit. Elemento importante a tener en cuenta: el Reino Unido es el quinto país de destino de las exportaciones cárnicas españolas
Leer más