Prohibición del uso de nitratos en embutidos y otros procesados en Francia

Según un reciente informe  presentado en el Parlamento de Francia, es recomendable reducir gradualmente el uso de conservantes como los nitratos en embutidos y otras carnes procesadas. Las organizaciones de consumidores han hecho una fuerte campaña para que se aprobara esta medida, llegando a sumar hasta 360.000 firmas, según destaca Eurocarne.

Pese a la aprobación, ha habido modificaciones que retrasarán la retirada de estas sustancias. Así, en el texto original del proyecto de ley había sugerido que el uso de nitratos debería eliminarse gradualmente para 2025. Pero las enmiendas presentadas significan que la agencia de salud francesa, ANSES, emitirá una opinión sobre los riesgos para la salud del consumo de nitrato el próximo mes de junio.  A raíz de este dictamen, se introducirá un decreto para determinar una lista y un calendario para prohibir la comercialización de productos que incorporen estos aditivos.

Además, en el plazo de dieciocho meses se desarrollarán normas específicas de etiquetado para estos productos.

 

Colaboradores