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UECBV expresa su voluntad como actor responsable y sostenible para preservar la competitividad de los productores europeos

La Comisión Europea celebró el 9 de diciembre de 2021 una conferencia híbrida de partes interesadas «El bienestar animal de la UE hoy y mañana». Participaron unas 50 personas de modo presencial, a distancia casi 1.000. En los discursos principales, los Comisarios de SANTE y AGRI, Stella Kyriakides y Janusz Wojciechowski, y Joze Podgorsek, Ministro de Agricultura de Eslovenia, recordaron que garantizar el bienestar de los animales es un deber moral; como tal, la UE debe proteger a los animales, pero también debe ser prudente para preservar la competitividad de los productores europeos y la seguridad alimentaria.

Por ello, la UECBV insta a la Comisión a continuar con los debates justos entre las partes interesadas para encontrar este equilibrio.

A continuación, cinco paneles de una hora de duración abordaron temas relacionados con el bienestar de los animales, en los que participaron representantes de la UECBV en los paneles sobre transporte y sacrificio y apoyo al etiquetado.

Laurens Hoedemaker, presidente de la Asociación Holandesa de la Carne – COV – y representante de la Unión Europea de Ganaderos y Carniceros – UECBV -, hizo declaraciones en el panel sobre el sacrificio y respondió a preguntas técnicas, especialmente sobre el aturdimiento:

  • En particular, los productores de carne están al servicio de los dos valores sociales de la buena alimentación y el bienestar de los animales y se esfuerzan por tratar a nuestros animales de manera que se evite cualquier sufrimiento innecesario.
  •  No se puede ver el método de aturdimiento aparte del manejo de los animales hasta el momento del aturdimiento. El aturdimiento eléctrico y el aturdimiento con CO2 tienen tanto ventajas como inconvenientes. Es importante que el operario pueda elegir la mejor herramienta para sus propias operaciones.
  •  Al final, el representante de UECBV, siendo veterinario, declaró sobre la cooperación que Europa tiene altos estándares legales para el Bienestar Animal, la salud animal y la seguridad alimentaria. Sin embargo, los productores de carne europeos siguen esforzándose por mejorar las formas en lo posible e invitan a las ONGs de bienestar animal a ayudar a cumplir estas ambiciones. La revisión de la legislación debe basarse en nuevos datos científicos, en la innovación y en la opinión de los responsables de la aplicación de las normas de bienestar animal. A falta de datos científicos, no debemos precipitarnos y debemos darnos tiempo para obtenerlos.

 

 

Heinz Osterloh, presidente de la Asociación Alemana de Comerciantes de Ganado – BVVF – y vicepresidente de UECBV, dejó claro lo siguiente en el panel sobre el transporte:

  • La constante concentración de mataderos en la UE se debe al máximo nivel exigido en los mataderos en cuanto a higiene, bienestar animal y requisitos medioambientales. Esto significa que hay menos mataderos pero de mayor nivel.
  • Se hizo hincapié en el hecho de que la formación, la educación y las estructuras de apoyo a la educación son elementos clave, ya que son cruciales para los transportes responsables en el marco legal existente. En este sentido, agradeció las observaciones de otros panelistas que destacaron las mejoras significativas, las elaboraciones de políticas comunes, así como las directrices y los logros técnicos.
  • Por lo tanto, el representante de UECBV concluyó que se debe dar prioridad a la aplicación y el cumplimiento continuado y coherente del marco jurídico europeo que está en vigor desde 2005, en lugar de una nueva legislación, donde UECBV mantiene su disponibilidad sin cambios para los esfuerzos conjuntos.
  • Además, se apoya la declaración de Tamás Eder en nombre de CLITRAVI, siendo también miembro de la Junta Directiva de UECBV, destacando en el panel los esfuerzos de etiquetado para el desarrollo conjunto orientado al consumidor pero basado en la ciencia.

UECBV expresa su voluntad como actor responsable y sostenible como firmante del Código de Conducta. La oferta de un desarrollo constructivo para el Bienestar Animal como socio para las acciones en el sentido de la estrategia Green Deal y Farm-to-Fork es bienvenida. Debido a algunos mensajes notables del Comisario y el manejo de la conferencia, UECBV insta a tener discusiones justas entre las partes interesadas para encontrar el equilibrio y ejercer la precaución para preservar un futuro de los productores de ganado y carne europeos.